28-7-2018

 



伯四十15—四十一34
15你且觀看河馬;我造你也造牠。牠吃草與牛一樣;16牠的氣力在腰間,能力在肚腹的筋上。……18牠的骨頭好像銅管;牠的肢體彷彿鐵棍。19牠在神所造的物中為首;創造牠的給牠刀劍。……23河水氾濫,牠不發戰;就是約旦河的水漲到牠口邊,也是安然。……4豈肯與你立約,使你拿牠永遠作奴僕麼?5你豈可拿牠當雀鳥玩耍麼……6搭夥的漁夫豈可拿牠當貨物麼……9一見牠,豈不喪膽嗎?10沒有那麼兇猛的人敢惹牠。這樣,誰能在我面前站立得住呢?11誰先給我甚麼,使我償還呢?天下萬物都是我的。12論到鱷魚的肢體和其大力,並美好的骨骼,我不能緘默不言。……14牠牙齒四圍是可畏的。15牠以堅固的鱗甲為可誇,緊緊合閉,封得嚴密。……21牠的氣點著煤炭,有火焰從牠口中發出。22牠頸項中存著勁力;……26人若用刀,用槍,用標槍,用尖槍扎牠,都是無用。27牠以鐵為乾草,以銅為爛木。28箭不能恐嚇牠使牠逃避;彈石在牠看為碎?。29棍棒算為禾?;牠嗤笑短槍颼的響聲。……31牠使深淵開滾如鍋,使洋海如鍋中的膏油。32牠行的路隨後發光,令人想深淵如同白髮。33在地上沒有像牠造的那樣,無所懼怕。34凡高大的,牠無不藐視;牠在驕傲的水族上作王。

神藉河馬和鱷魚這兩種動物讓約伯學習甚麼功課?

準確的降服
「假若生命的轉捩點在任何方向臨到你,要把你的意志投降祂 — 絕對的,不再反悔的。」
章伯斯

   


    


  
神要約伯更深的了悟生命,因此祂與他一同觀看兩隻怪物Behemoth和Leviathan,可能是古代滅種的動物,也可能是河馬和鱷魚。一隻是動物中為首的,另一隻是水族之王。在觀看這兩隻怪物的時候,神同時問他一些問題。
  「你看見Behemoth嗎?我造你,也造牠。你有牠的氣力嗎?看牠是何等的健壯和安閒,而你又怎樣?」神要讓約伯看見自己的生命光景:他是何等軟弱、懼怕和不安。牠看見危難與他不同,仍不發戰,也是安然。
  「你看見Leviathan嗎?牠是何等威猛、堅強,和戰無不勝。牠刀槍不入,以鐵為乾草。」神看見牠身體的結構與能力,甚至不能緘默不言。祂要讚歎這動物的生命是一件傑作。在讚歎的同時,神問約伯:「無人敢惹牠,但為何你敢惹我?誰敢拿牠玩耍和當貨物,但為何你敢這樣輕慢我?牠不會作你的奴僕,而你又給我甚麼,要我服侍你?天下萬物都是我的,包括你,也包括牠。你仔細再看看牠吧!你看見牠,就不會再這樣待我了!你一切的問題,就不成問題了。」
  當人生有困惑時,拿一樣生命仔細看吧!許多人生哲理,就從「仔細看生命」的功課裡,了悟出來。

 今天,開始做「仔細看生命」的功課。