29-7-2018

 



伯四十二1-6
1約伯回答耶和華說:2我知道,你萬事都能作;你的旨意不能攔阻。3誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。4求你聽我,我要說話;我問你,求你指示我。5我從前風聞有你,現在親眼看見你。6因此我厭惡自己(或譯:我的言語),在塵土和爐灰中懊悔。

約伯對神和對自己有甚麼了悟?

認識神
「只憑耳聞而認識神的人,會自以為成了要人;
憑眼見認識祂的,卻會看到自己甚麼也不是,只是塵土和爐灰。」
江守道

   


    


  
約伯仔細觀看了那兩隻大怪物後,就看見自己,也看見神。他似有所知道與了悟,但又覺有些不明白。「這些事太奇妙了!」是了悟後的感受,「我問你,求你指示我。」是了悟後仍覺不足,想知道更多。就在這一刻,他也發出神開始說話時的慨歎(伯卅八2):「誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?」原來神的旨意是顯明的!「神的事情,人所能知道的……因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,……但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一19-20)
  他對神有所認識:「你萬事都能做,我的問題與困惑真是微不足道。你的旨意不能攔阻,我是你手所造的,就讓你的旨意成就在我身上吧!我從前風聞有你,現在親眼看見你。你原來是這樣的至大至高,可敬可畏!」
  約伯看見神的同時,也看見自己:「我厭惡自己,是何等失敗軟弱。我有如塵土和爐灰的卑微,我懊悔以往對神的輕慢。」只看見自己的人,只會看見困難,看不見神的旨意,也不肯順服。看見神的人,也看見自己,卻不怕困難而接受神的旨意,絕對順服。當以賽亞看見神的聖潔時,就看見自己的禍哉,之後就發出:「我在這裡,請差遣我。」的順服心聲。(賽六3-8)

 我是風聞神,還是看見神?