30-7-2018

 



伯四十二7-17
7耶和華對約伯說話以後,就對提幔人以利法說:「我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我不如我的僕人約伯說的是。8現在你們要取七隻公牛,七隻公羊,到我僕人約伯那裡去,為自己獻上燔祭,我的僕人約伯就為你們祈禱。我因悅納他,就不按你們的愚妄辦你們。你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。」9於是提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法照著耶和華所吩咐的去行;耶和華就悅納約伯。10約伯為他的朋友祈禱。耶和華就使約伯從苦境(原文是擄掠)轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。11約伯的弟兄、姊妹,和以先所認識的人都來見他,在他家裡一同吃飯;又論到耶和華所降與他的一切災禍,都為他悲傷安慰他。每人也送他一塊銀子和一個金環。12這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。13他也有七個兒子,三個女兒。14他給長女起名叫耶米瑪,次女叫基洗亞,三女叫基連.哈樸。15在那全地的婦女中找不著像約伯的女兒那樣美貌。他們的父親使他們在弟兄中得產業。16此後,約伯又活了一百四十年,得見他的兒孫,直到四代。17這樣,約伯年紀老邁,日子滿足而死。

約伯怎樣得勝?他獲得甚麼福氣?

得勝的生活
「如果想要過得勝的生活,這似乎意味著我們必須甘心樂意地下定決心,
安息在祂的能力而非我們的力量裡。」
高力富

   


    


  
在約伯受痛苦的時候,他與朋友所說的每一句說話,神說祂都聽見。祂看顧和保護我們,並不打盹,也不睡覺。(詩一二一4)祂也不撇下我們為孤兒,必到我們這裡來。(約十四18)祂的同在和看顧,就是這樣的肯定。
  從神的說話中,可見祂悅納約伯。雖然在約伯對神的議論中,有苦澀、質詢的言論,但對神的真誠與生命的執著,卻始終如一。當世界、朋友、妻子、財富和名譽都掉棄他的時候,他仍然信神、愛神、敬畏神、和遠離惡行。苦難沒有使他掉棄神,所以神在天上的稱讚算是沒有落空。他是完全正直真誠、敬畏神、遠離惡行。
神賜給他的比他從前所有的加倍,表明神一開始,是要預定他得更大的福。苦難是得福的途徑。這福,不是物質增加的福那麼簡單,而是「親眼見神」的福氣。神收回的背後,是更大的賜與;稱讚的背後,是更大的抬舉。最後,神更以「自己」報償給他,因為祂由始至終仍是他的密友。
  神救約伯脫離苦境的方法是親自的醫治他的疾病,也感動他的親友來幫助他,使他重拾「愛」的溫暖。終於,他擁有一萬四千羊群等等,又活了一百四十年。似乎這些數字,只是人間福氣的一種計法,其實他的福氣是數之不盡。

 我想得天上的福氣嗎?