1-8-2018

 




約壹二15-17
15不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。16因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。17這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。

約翰教導信徒不要貪愛世界,否則愛神的心就會失去。

「世界」(15節)— 乃是指世上種種的情慾,是罪惡的境界。

 

1. 為何愛世界,就不能愛父?
2. 甚麼是世界的情慾?
3. 它們有甚麼特徵?



   


   

 

 今日我們生活的世界,是由撒但所管轄的。牠不斷利用不同的情慾來控制人的心,所以我們不單要控制自己的情慾,也要勝過從世界而來的情慾。
  約翰提到的世界並非指神所創造的美好世界,而是從屬靈角度而看的世界,這個世界是完全離開神的,其中所充滿的都是低級的慾望,荒謬的價值觀,及自我主義。
  這世界有三個重要的特徵:
  1.肉體的情慾 — 世人所重視的,只是肉體上各種情慾的滿足,這些情慾完全控制了人的感情、意志、思想及行為、為了追求一剎那滿足,可以不理會後果。
  2.眼目的情慾 — 人性中大部份的情慾,是透過眼睛被誘發的,故此世上很多事物講求包裝,首先使人在視覺上得到滿足,進而引誘其他的情慾。
  3.今生的驕傲 — 驕傲是自我中心最明顯的表現,最後就是離開神,明目張膽的犯罪。
  追求世界的情慾是短暫,而且得不到真正的滿足。

 我是否警覺這世界的情慾,對我的生命有何影響呢?