2-8-2018

 




傳一8-11
8萬事令人厭煩(或譯:萬物滿有困乏),人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。9已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。10豈有一件事人能指著說這是新的?哪知,在我們以前的世代早已有了。11已過去的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。

傳道者體會人生只是循環不息,在事物中尋索生命的意義,是不可能的。

「人不能說盡」(8節)— 是說世事厭煩,無法盡述。

 

1. 人渴望在那一方面得到滿足?
2. 傳道者指出這是不能得到滿足,為甚麼?
3. 「日光之下,並無新事」是甚麼意思??



   


   

 

  在世界情慾的引誘下,其中一種吸引人的就是新的事物。只要是新的事物,人就會蜂擁而至,希望先睹為快,特別當今日電子媒體發展迅速,人們重視感官知覺的滿足,對新事物的渴求慾望,也就越來越大。
  傳道者對人生有深刻的體會,他明白人的慾望是無止境的,沒有一個人說我已看夠了、聽夠了,故此人若要在這些慾望中,追尋更多新事物,便是無知,因為每一件新事物轉瞬就成為舊事。
  況且,日光之下並無新事,今日所有的新事物,只是形式上不斷地改變,而本質根本沒有改變,天下間所有的定律也沒有改變,只是人總沒有可能追想過去所發生的一切事物,就如將來世代的人一樣,他們也不記念我們今日的事情。
  不單如此,新事物的吸引力只是外在情慾對人的誘惑,在滿足一剎那的自我慾望後,人的心靈又回到虛空之中。

 我的心靈對各樣新的事物有甚麼感覺?