3-8-2018

 




王下五14-27
14於是乃縵下去,照著神人的話,在約旦河裡沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。15乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裡,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求你收點僕人的禮物。」16以利沙說:「我指著所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。」乃縵再三地求他,他卻不受。17乃縵說:「你若不肯受,請將兩騾子馱的土賜給僕人。從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。18惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人:我主人進臨門廟叩拜的時候,我用手攙他在臨門廟,我也屈身。我在臨門廟屈身的這事,願耶和華饒恕我。」19以利沙對他說:「你可以平平安安地回去!」乃縵就離開他去了;走了不遠,20神人以利沙的僕人基哈西心裡說:「我主人不願從這亞蘭人乃縵手裡受他帶來的禮物,我指著永生的耶和華起誓,我必跑去追上他,向他要些。」21於是基哈西追趕乃縵。乃縵看見有人追趕,就急忙下車迎著他,說:「都平安嗎?」22說:「都平安。我主人打發我來說:『剛才有兩個少年人,是先知門徒,從以法蓮山地來見我,請你賜他們一他連得銀子,兩套衣裳。』」23乃縵說:「請受二他連得」;再三地請受,便將二他連得銀子裝在兩個口袋裡,又將兩套衣裳交給兩個僕人;他們就在基哈西前頭抬著走。24到了山岡,基哈西從他們手中接過來,放在屋裡,打發他們回去。25基哈西進去,站在他主人面前。以利沙問他說:「基哈西你從哪裡來?」回答說:「僕人沒有往哪裡去。」26以利沙對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?27因此,乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。」基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋,像雪那樣白。

以利沙先知不肯接受亞蘭元帥乃縵所致送的禮物,以報答他醫好痳瘋病,可是以利沙的僕人因貪心取了這份禮物,最後自己卻得了大痳瘋病。

「臨門」(18節)— 是亞蘭人的風暴之神。

 

1. 以利沙對禮物抱著甚麼態度?這有甚麼意義?
2. 基哈西貪愛禮物,引致他犯了甚麼過錯?
3. 基哈西面對怎樣的後果?



   


   

  物質的吸引對於我們活在富裕社會的人來說,簡直是無可抗拒的誘惑,它們每天不斷誘動我們貪婪的慾念。
  以利沙的一個僕人基哈西因抵受不了物質的誘惑,而犯了貪心的罪,招致滿身大痳瘋。
  基哈西看見乃縵的禮物,貪婪的慾念立即湧上心頭,這慾念轉瞬間變成行動,使他不知羞恥地去追趕乃縵。這些物質的吸引使基哈西妄顧自己的身份,竟然冒用以利沙的名字,編織了一個謊話,為要得到這些禮物。最後,他收藏了銀子及衣裳,仍是不肯認錯,可見物質的吸引力對人的心影響有多大。
  今日我們真的不可以低估物質的吸引力,它們會搶奪我們對神的心,並會拚命追趕及收藏,甚至託辭欺騙自己及別人,以為物質可以帶來享受,誰知從此以後,人就掉入貪婪的慾望中,無法自拔,使心靈有無限的愁苦。弟兄姊妹,小心撒但藉著這世界的物質,使我們產生錯覺,以為它們可以滿足人心。

 我可以為主的緣故,甘願降低生活水平嗎?