4-8-2018

 




王下廿12-15
12那時,巴比倫王巴拉但的兒子比羅達.巴拉但聽見希西家病而痊癒,就送書信和禮物給他。13希西家聽從使者的話,就把他寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油,和他武庫的一切軍器,並他所有的財寶,都給他們看。他家中和他全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。14於是先知以賽亞來見希西家王,問他說:「這些人說甚麼?他們從哪裡來見你?」希西家說:「他們從遠方的巴比倫來。」15以賽亞說:「他們在你家裡看見了甚麼?」希西家說:「凡我家中所有的,他們都看見了;我財寶中沒有一樣不給他們看的。」

希西家王向巴比倫的使者展示他所有的財富,以誇耀自己,後來被以賽亞先知責備。

1. 希西家如何向巴比倫使者展示財富?
2. 為甚麼以賽亞先知會責備他呢?



   


   

  物質的豐富不單使人產生貪婪的情慾,同時亦驅使人炫耀自己。原來人生命的罪根性,就是自我中心,所以撒但很容易利用外在種種的誘惑,牽動人炫耀自己。
  希西家是一位愛主的君王,他曾經歷過神醫治好他的絕症。雖然他在神面前有深刻的經歷,可是當巴比倫的使者誇讚他,並慫恿他展示一切的財富時,希西家也受不住炫耀的驅使,把一切的財寶展示在巴比倫的使者面前,種下他死後猶大被掠奪的禍根。
  不要低估這情慾的驅使,它可以使我們無情地在人的面前暴露一切生命中的弱點,使敵人可以進一步向我們發動攻擊。不要以為靈性低落的人,才會有這情慾的發動,其實,這情慾往往會在靈性較好的人中發動,希西家就是一個很好的例子。
  弟兄姊妹,擁有豐富的物質不是問題,但必須自問我們會否被炫耀所驅使,在別人面前誇耀自己所擁有的?

 我在那一方面最容易炫耀於別人面前呢?