5-8-2018

 




代上廿一1-8
1撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。2大衛就吩咐約押和民中的首領說:「你們去數點以色列人,從別是巴直到但,回來告訴我,我好知道他們的數目。」3約押說:「願耶和華使祂的百姓比現在加增百倍。我主我王啊,他們不都是你的僕人嗎?我主為何吩咐行這事,為何使以色列人陷在罪裡呢?」4但王的命令勝過約押。約押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷,5將百姓的總數奏告大衛:以色列人拿刀的有一百一十萬;猶大人拿刀的有四十七萬。6惟有利未人和便雅憫人沒有數在其中,因為約押厭惡王的這命令。7神不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。8大衛禱告神說:「我行這事大有罪了!現在求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。」

大衛數點以色列人,以滿足自己的虛榮心,這也是他的過犯之一。

1. 撒但如何攻擊大衛?
2. 神為何不喜悅大衛數點民眾呢?


   


   

  撒但誘動人另一種較接近炫耀的情慾,就是虛榮心,這也是源於驕傲的心。炫耀是外顯的,特別要讓別人知道;虛榮卻是內藏的,表面上不想張揚,可是背地裡卻暗示對方,要對方讚賞,以滿足自己內心的感覺。
  大衛在晚年的日子,撒但利用他的虛榮心,使他數點人數。其實數點人數並不是罪,因為聖經在民數記曾有數點民眾的事情,問題在於大衛的動機錯誤了。明顯地大衛的數點行動,源於虛榮心的驅使,看看自己的成就以及國家的強大。甚至連約押元帥也看出大衛的動機有問題,曾一度勸阻。
  可惜大衛卻一意孤行,強迫約押作此事。由此可見,在虛榮心的驅使下,人就好像瞎了眼睛一樣,完全看不見自己的軟弱,所以當神責備大衛時,他才醒覺自己所行的甚是愚昧。
  當我們在一個富裕強盛的日子,(這包括靈性高漲的日子),就要小心撒但利用虛榮心攻擊我們。

 現在有甚麼事情,可能會誘發我的虛榮心呢?