7-8-2018

 




書九1-15
1約旦河西,住山地、高原,並對著黎巴嫩山沿大海一帶的諸王,就是赫人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人的諸王,聽見這事,2就都聚集,同心合意地要與約書亞和以色列人爭戰。3基遍的居民聽見約書亞向耶利哥和艾城所行的事,4就設詭計,假充使者,拿舊口袋和破裂縫補的舊皮酒袋馱在驢上,5將補過的舊鞋穿在腳上,把舊衣服穿在身上;他們所帶的餅都是乾的,長了霉了。6他們到吉甲營中見約書亞,對他和以色列人說:「我們是從遠方來的,現在求你與我們立約。」7以色列人對這些希未人說:「只怕你們是住在我們中間的;若是這樣,怎能和你們立約呢?」8他們對約書亞說:「我們是你的僕人。」約書亞問他們說:「你們是甚麼人?是從哪裡來的?」9他們回答說:「僕人從極遠之地而來,是因聽見耶和華 — 你神的名聲和他在埃及所行的一切事,10並他向約旦河東的兩個亞摩利王,就是希實本王西宏和在亞斯他錄的巴珊王噩一切所行的事。11我們的長老和我們那地的一切居民對我們說:『你們手裡要帶著路上用的食物去迎接以色列人,對他們說:我們是你們的僕人;現在求你們與我們立約。』12我們出來要往你們這裡來的日子,從家裡帶出來的這餅還是熱的;看哪,現在都乾了,長了霉了。13這皮酒袋,我們盛酒的時候還是新的;看哪,現在已經破裂。我們這衣服和鞋,因為道路甚遠,也都穿舊了。」14以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。15於是約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活著;會眾的首領也向他們起誓。

基遍以詭計欺騙約書亞及以色列人,締訂和約,免得他們被消滅。

1. 基遍人如何欺騙以色列人?
2. 約書亞及以色列人在這事上犯了甚麼錯?

   


   

  在屬靈的爭戰中,撒但往往會利用虛假的誤導,來影響人的心,使人減低警覺,漸漸陷入牠的網羅之中。
  約書亞在攻佔迦南地的時候,一直在戰略上、屬靈上都非常謹慎。可是當基遍人穿著破爛的衣服及帶著長了霉的食物,欺哄約書亞說他們是來自遠方的人,要求與以色列人立約時,約書亞和以色列人都沒有求問神,就接受他們的要求。
約書亞和以色列民都受了外在的誘惑,被基遍的虛假所導,他們相信自己眼睛所見,耳朵所聞,更相信自己所判斷的,因而沒有認真的求問神。
  在今日的時代,充滿著各樣虛假的事情,誘動我們內在的情慾,使我們不斷相信自己所見所聞,更相信自己的分析與判斷,以致我們慢慢輕視在神面前的等候與求問。撒但已利用這虛假的誤導,使我們心漸漸偏離了神,這會使生命招致極嚴重的破壞,實在要小心慎防,免得陷入牠的網羅之中。

 我會在每一件事上認真地求問神嗎?