9-8-2018

 




申十八9-14
9你到了耶和華 —你神所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不可學著行。10你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、11用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。12凡行這些事的都為耶和華所憎惡;因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華 —你的神將他們從你面前趕出。13你要在耶和華 — 你的神面前作完全人。14因你所要趕出的那些國民都聽信觀兆的和占卜的,至於你,耶和華 — 你的神從來不許你這樣行。

摩西提醒百姓不要效法迦南地各種邪術和迷信。

 

1. 「使兒女經火」(10節)— 這是一種迦南地的火祭,把兒女焚燒(從火中經過),獻給偶像摩洛。
2. 「觀兆」(10節)— 可能是指觀看星象。
3. 「過陰的」(11節)— 即召魂問卜。


1. 迦南地有甚麼邪術是耶和華所憎惡的?
2. 為何百姓必須把他們趕出去?

   


   

 每一個人都想知道自己的前途,甚至進一步掌握自己的前途,所以不少人會透過很多不同的途徑去知曉自己的前景,這些途徑大部份與靈界有關,例如:占卜、命相、測字、通靈等。
  摩西在百姓未入迦地以前,先警告百姓不可學迦南地的人所盛行各種的法術或占卜,因為這都是神所憎惡的。所有法術、占卜等,都是從撒但而來,是崇拜撒但、高舉撒但的行動,這一切都是控制人的心,使人在驚恐之下,不敢離開撒但。神從來不許任何一個基督徒作這樣的事,只有神是我們的引導者。
  在一個動盪的時代,占卜、命相已經大行其道,無論在報章、雜誌、電視都可以看到它們的影響力,不但引誘未信者的心,甚至有不少基督徒都受到引誘,迷信於這些事情上,漸漸失去對神的倚靠。不可輕視邪術和占卜的引誘,它們會以龐大的傳媒力量影響人,且控制著心靈軟弱、靈性低落的人。

 我應怎樣抗衡占卜迷信的風氣?