11-8-2018

 




撒上十五1-9
1撒母耳對掃羅說:「耶和華差遣我膏你為王,治理他的百姓以色列;所以你當聽從耶和華的話。2萬軍之耶和華如此說:『以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。3現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。』」4於是掃羅招聚百姓在提拉因,數點他們,共有步兵二十萬,另有猶大人一萬。5掃羅到了亞瑪力的京城,在谷中設下埋伏。6掃羅對基尼人說:「你們離開亞瑪力人下去吧,恐怕我將你們和亞瑪力人一同殺滅;因為以色列人出埃及的時候,你們曾恩待他們。」於是基尼人離開亞瑪力人去了。7掃羅擊打亞瑪力人,從哈腓拉直到埃及前的書珥,8生擒了亞瑪力王亞甲,用刀殺盡亞瑪力的眾民。9掃羅和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕,凡下賤瘦弱的,盡都殺了。

掃羅沒有聽從神的吩咐,滅盡一切所有的,因此招致神的憤怒。

「牛犢、羊羔」(9節)— 即小牛、小羊。


1. 為何神要滅盡亞瑪力人一切所有的?
2. 掃羅有聽從神的吩咐嗎?為甚麼?
3. 在掃羅的失敗裡,可看到人性的甚麼?

   


   

  世界對我們有很大的吸引力,使我們面對各樣美物時都愛不釋手,心底裡全被這些美物佔據,神在我們的心間,只是危難時的救生圈。
  當掃羅和百姓看見他們的戰利品中,有太多華美的東西時,感到若打碎它們,實在太可惜了;殺盡一切上好的牛羊,也是太可惜和浪廢了,這種眷惜之情,使掃羅和百姓無法下手,因而公然違背了神的吩咐。
  美物當前,實在有一股無法阻擋的吸引力,心中的眷惜,使人不能自控,非要爭取得到不可,這時神的話已忘記淨盡,並且也忘記一切將要引發而來的後果。
  你會覺得掃羅愚蠢嗎?你會為掃羅可惜嗎?或許我們都不假思索地指責掃羅的不是。可是,請停一會,你有想過你也可能是現代的掃羅嗎?只是牛羊改了金銀、股票、樓宇等,我們的心眷惜各樣的美物,我們肯花數百元吃一頓豐富美味的膳食,卻不願買一套幫助我們屬靈生命成長的書,這反映了甚麼?

 

 我怎樣看見自己對美物的眷戀呢?