12-8-2018

 




王上十一1-8
1所羅門王在法老的女兒之外,又寵愛許多外邦女子,就是摩押女子、亞捫女子、以東女子、西頓女子、赫人女子。2論到這些國的人,耶和華曾曉諭以色列人說:「你們不可與她們往來相通,因為她們必誘惑你們的心去隨從她們的神。」所羅門卻戀愛這些女子。3所羅門有妃七百,都是公主;還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心。4所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華 — 他的神。5因為所羅門隨從西頓人的女神亞斯她錄和亞捫人可憎的神米勒公。6所羅門行耶和華眼中看為惡的事,不效法他父親大衛專心順從耶和華。7所羅門為摩押可憎的神基抹和亞捫人可憎的神摩洛,在耶路撒冷對面的山上建築邱壇。8他為那些向自己的神燒香獻祭的外邦女子,就是他娶來的妃嬪也是這樣行。

所羅門王寵愛許多外邦女子,被引誘離開神,事奉偶像,招致神的怒氣。

「米勒公」(5節)— 是王的意思,又稱摩洛,是亞捫人所拜的神。


1. 所羅門王在晚年犯了甚麼罪?
2. 他對美色的眷戀,引致甚麼後果?

   


   

  除了物質以外,另一股強力的吸引力,就是眷戀美色,這力量搶奪人的心比物質還要利害,因為這涉及人內心深處的感情。
  所羅門王本是在神面前,甚得神喜悅的君王,他在年輕的日子,一心為神的子民、為神的殿而努力,他向神求智慧,終於神把所有的豐富都賜給他。雖然所羅門是一個有這樣特別智慧的人,可是他仍然敵不過撒但加在他身上的誘惑,他最軟弱之處就是眷戀美色,甚至到達一個追求邪淫的地步。
  這些外邦女子利用美色綁著所羅門的心,並且引誘他離開神,去敬拜各樣的假神。可見,美色的力量是何等的大,對心靈的影響是何等的深。今日這個世界越來越重視以性感來控制誘惑人,性感不單是指身體上的暴露、還有意識上的傳達、言語上的挑逗,使人到達一個不能自控的地步。
  美色的眷戀不單是用於男性,女性亦是如此,異性相吸的誘惑,正被撒但利用來控制人心。

 

 我會對某些人著迷嗎?