13-8-2018

 




出卅二1-6
1百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」2亞倫對他們說:「你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。」3百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。4亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」5亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:「明日要向耶和華守節。」6次日清早,百姓起來獻燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起來玩耍。

摩西上山取十誡,可是百姓等不及就自行造了金牛犢敬拜,因而犯罪得罪神。

1. 「吃喝」(6節)— 指狂歡作樂。
2. 「玩耍」(6節)— 原文可指性事,暗示當時有淫亂行為。


1. 百姓為甚麼忽然犯罪?
2. 拜金牛犢與吃喝玩樂有何關係?

   


   

  「這是一個吃喝玩樂的世代。」這句話表達了一種縱慾的現象,而且已發展成為普遍群眾的生活模式,重點在於人的心態,而不是吃喝本身。
  當摩西遲延未能下山,百姓思變的心就醞釀起來,他們雖然曾經歷過神奇偉的作為,仍是缺乏信心而再跟隨埃及的偶像。當他們拜偶像的時候,撒但就引誘他們的心,縱情玩樂,放縱自己。
  這是一種非常強大的吸迷,一方面吃喝玩樂使肉體得到最大的滿足,基本上人是有這樣的傾向。另一方面這已成為整體的影響力量,成為一種人生的態度:何必為堅持人生目標而受苦呢?何必那麼認真地過生活來操練自己呢?享受一下人生吧!
  的確,它有著巨大的吸引力,起碼在痛苦的人生中,稍微可以得到短暫的滿足和快樂。可是,這正是撒但最詭詐的工作,當我們也大夥兒吃喝玩樂,屬靈生命就會變得奄奄一息,只被這情慾所捆綁!

 

 我願意一生都在吃喝玩樂中渡過嗎?