14-8-2018

 




傳二4-11
4我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園,5修造園囿,在其中栽種各樣果木樹;6挖造水池,用以澆灌嫩小的樹木。7我買了僕婢,也有生在家中的僕婢;又有許多牛群羊群,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的。8我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。9這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。10凡我眼所求的,我沒有留下不給它的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。11後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。

傳道者指出享樂的追求,是很難滿足心靈的渴望。


1. 傳道者追求甚麼來滿足自己的心靈?
2. 當他得著一切的享樂,他有何感受?
3. 為甚麼他認為這一切都是虛空的呢?

   


   

  傳道者體會人生的過程,他曾經一度被種種的享樂所吸引,以為追求這一切的享樂,人生就是最快樂的。於是他為自己積聚一切的財富和美物,以滿足他的享樂。
  傳道者為自己追求怎樣的享樂呢?
  1.豪華住宅 — 有最大的房間、最美麗的花園、最怡人的流水。
  2.僕婢服待 — 所有起居生活由工人安排,享受最舒適的服侍。
  3.置業興家 — 發展最大的畜牧業,擁有雄厚的事業。
  4.金銀滿屋 — 積存最大的財富。
  5.夜夜笙歌 — 享受最美妙的歌舞。
  這一切享樂的吸迷使傳道者竭盡所能的追求,委實這一切都帶給人肉體上最大的滿足與享受。可是傳道者得到這一切後,發現並沒有帶給他真正的快樂,相反地,他感到心靈間卻有很大的虛空,這一切在日光之下毫無益處。是的,享樂是在一剎那得到最大的感官刺激,但在心靈間卻得著更大的虛空。

 我是在追求享樂的人生嗎?