15-8-2018

 




民十六1-11
1利未的曾孫、哥轄的孫子、以斯哈的兒子可拉,和呂便子孫中以利押的兒子大坍、亞比蘭,與比勒的兒子安,2並以色列會中的二百五十個首領,就是有名望選入會中的人,在摩西面前一同起來,3聚集攻擊摩西、亞倫,說:「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高,超過耶和華的會眾呢?」4摩西聽見這話就俯伏在地,5對可拉和他一黨的人說:「到了早晨,耶和華必指示誰是屬他的,誰是聖潔的,就叫誰親近他;他所揀選的是誰,必叫誰親近他。6可拉啊,你們要這樣行,你和你的一黨要拿香爐來。7明日,在耶和華面前,把火盛在爐中,把香放在其上。耶和華揀選誰,誰就為聖潔。你們這利未的子孫擅自專權了!」8摩西又對可拉說:「利未的子孫哪,你們聽我說!9以色列的神從以色列會中將你們分別出來,使你們親近他,辦耶和華帳幕的事,並站在會眾面前替他們當差。10耶和華又使你和你一切弟兄 — 利未的子孫 — 一同親近他,這豈為小事?你們還要求祭司的職任嗎?11你和你一黨的人聚集是要攻擊耶和華。亞倫算甚麼,你們竟向他發怨言呢?」

摩西的領導地位受到可拉及他一黨的人的挑戰,摩西就讓神來判斷。


1. 摩西被可拉攻擊甚麼?
2. 可拉要爭取甚麼權力?
3. 摩西怎麼處理這些攻擊?


   


   

  撒但對人心的控制有另一種極利害的手段,就是利用環境挑誘人對權力的慾望。這種情慾對基督徒來說是更嚴峻的考驗,因為屬靈的權柄是隱藏的,所以容易使基督徒造成表面謙卑,內裡抓緊這些權力的現象。
  摩西也面對同樣的挑戰。可拉黨的一群首領要在民中攫取更大的權力,所以攻擊摩西和亞倫,誣?他們擅自專權,並且控制群眾。
  可拉黨的人因為權力的誘戀,竟然攻擊耶和華的僕人,他們忘掉摩西和亞倫都是神親自揀選的,是神賦予他們帶領的權柄,並不是他們高抬自己。而且可拉黨人心存爭權的動機,其實也是對神的一種藐視,他們真正所攻擊的不是摩西和亞倫,乃是神。不肯順服神所揀選的人,最後就是與神為敵,可見這情慾的發動是何等可怕。
  弟兄姊妹,我們在教會裡,也很容易被撒但利用權力來誘惑我們的心,表面是在事奉神,實際上我們因為爭權,所以就是藐視神和攻擊神了。

 我會眷戀權力所帶來的滿足感嗎?