16-8-2018

 




賽廿九9-12
9你們等候驚奇吧!你們宴樂昏迷吧!他們醉了,卻非因酒;他們東倒西歪,卻非因濃酒。10因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知;你們的頭就是先見。11所有的默示,你們看如封住的書卷,人將這書卷交給識字的,說:「請念吧!」他說:「我不能念,因為是封住了。」12又將這書卷交給不識字的人,說:「請念吧!」他說:「我不識字。」

以賽亞警告百姓,他們在靈裡是沉睡的,完全看不見神的啟示和作為。


1. 百姓靈裡的光景如何?
2. 靈裡沉睡會出現怎樣的現象?


   


   

  人沉醉在世界種種慾望之中,對生命產生非常嚴重的影響。當然,人到了這個地步,自己是無法知曉,甚至別人在旁邊提醒,也沒有反應。靈裡沉睡就是受影響之一的結果。
  以賽亞先知宣告了神的刑罰,預言耶路撒冷必遭重災,但百姓仍然不肯悔改,沉醉在他們罪惡的生活中,他們的靈是沉睡的。他們靈裡的耳朵是聾的,聽不見神的聲音,只信任自己所說的;他們靈裡的眼睛也是瞎的,看不見神的話,所看見的只是封住的書卷,因為他們再看不見書卷中的信息。
  這是何等可怕的景況,百姓以為自己是平安的,是享受人生最快樂的時光,誰知,這都是百姓在靈裡沉睡的錯覺,無法認識生命真實的景況。
  今日無數信徒沉醉在各樣情慾的享樂中,屬靈的生命已經沉睡了,縱然閱讀聖經,卻讀不到神的信息;聽道卻聽不見神的聲音,靈裡絲毫沒有感動。你究竟是否這樣?

 我對神的說話仍然有反應嗎?