17-8-2018

 




林前十五31-34
31弟兄們,我在我主基督耶穌裡,指著你們所誇的口極力地說,我是天天冒死。32我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。33你們不要自欺;濫交是敗壞善行。34你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神。我說這話是要叫你們羞愧。

保羅提醒哥林多教會的人要相信死人復活的事,主若沒有復活,人生就沒有意義和盼望,只管吃喝玩樂了。


1. 為何保羅願意天天冒死?
2. 「沒有明天的人生」是怎樣的人生?
3. 這樣的人生觀與犯罪有甚麼關係?

   


   

  一個不認識神的世代,人在其中就會盡情吃喝玩樂,享盡人生,因為他們的人生只是在世幾十年的日子,認為死亡就是生命的完結。每過一天就是接近死亡多一天,形成沒有明天的人生,這種人生觀令人感到沮喪和絕望。
  保羅清楚地向信徒申辯,基督若是沒有復活,他何必要為主天天冒死呢?倒不如吃吃喝喝吧!因為明天就要死了。保羅又警告信徒不要犯罪,因為有人不認識神,這是保羅非常嚴厲的說話,是要叫他們感到羞愧,意思是指他們中間有人靈性非常低落,對神好像無知覺一般,放縱自己的情慾,終日吃喝玩樂,不肯追求屬靈生命的長進。
  今日你的屬靈光景如何?會不會像哥林多部份的信徒一般,低落到好像未信的人一樣,放縱自己的情慾,所持守的是一個沒有明天的人生?這些外在的情慾會慢慢地侵蝕人的生命,甚至我們已不自覺地完全陷入它的網羅中。沒有明天,我們就不會再為生命奮戰,小心!

 我的人生目標與未信的人有何分別呢?