18-8-2018

 




雅四1-4
1你們中間的爭戰鬥毆是從哪裡來的呢?不是從你們百體中戰鬥之私慾來的嗎?2你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。3你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。4你們這些淫亂的人(原文是淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。

雅各指責那些淫亂的人,所作的都是與神為敵,因私慾引致種種的爭鬥。


1. 「殺害」(2節)— 不是指殺人,乃是指仇恨。
2. 「淫亂的人」(4節)— 指靈性上不忠心和不專一的人。

 

1. 雅各為甚麼責備那些淫亂的人?
2. 他們有甚麼表現?
3. 這對靈性有何影響呢?

   


   

  世界的情慾是在縱容人的自我,當人不斷地自我膨脹,其結果就是人與人之間產生無數的攻擊、批評、紛爭和嫉妒。
  基督徒亦不例外,當信徒離開神,沒有重視與神的關係時,就會放縱種種的私慾,與世俗為友,雅各說這就是與神為敵的。因為與世俗為友就是追求情慾的滿足,不再以神為滿足。
  一個與世俗為友的人,他會在情慾上有四方面的流露:1.好戰 — 滿足自己和私慾,不惜爭權奪利。2.常感不足 — 私慾是貪得無厭,永遠不能滿足的。3.無法禱告 — 他們所禱告的都是妄求,不能尋求神的心意,神也不能聽他們禱告。4.追求宴樂 — 不斷追求肉體上即時的舒暢。
  相信沒有一個基督徒在放縱肉體的時候,會承認自己與世俗為友的。但因靈性的軟弱而流露各樣的情慾,卻是我們無法逃避的,今日我們實在要警醒自己的生命。

 我的生命中有流露以上四方面的情慾嗎?