19-8-2018

 




來十三7-9
7從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。8耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。9你們不要被那諸般怪異的教訓勾引了去;因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。

作者教導信徒當持定信仰生活的教訓,效法有好榜樣的人,遠離怪異的教訓。


1. 作者教導信徒當如何追求生命的長進?
2. 怎樣才可以避免怪異教訓的勾引?

   


   

  當基督徒的靈性低落,信心動搖的時候,心靈間會出現很多莫名的恐懼,對很多事情都很驚慌,缺乏安全感。此際,撒但就會很容易透過很多怪異、迷信的事情來控制人的心。
  希伯來書的作者提醒信徒,不要被那諸般怪異的教訓勾引,去追求神怪的事物。當時在他們中間流行了一些與食物有關的教訓,有人認為吃與不吃某些食物,與增長靈性有直接的關係,這顯然是猶太人無法擺脫舊律法主義的觀點。另外,也有人認為聖餐時吃餅,就是直接吃了基督的身體,這是被希臘的祭神習俗而影響基督徒的生活,所以他們相信真的吃了基督的身體。
  其實今日我們也是如此,很容易追求很多動聽的末世預言解釋,甚至推測主再來的時間,以滿足聽慾,卻不肯自己認真查考神的話,這對生命是非常危險的。這現象已日漸普遍,信徒對神的話越膚淺,追求神怪的事就越多。不要跟隨這樣的人,總要效法那些認真追求基督的人,堅定自己在神裡面的信心。

 我的心會否渴望聽一些神怪的事物,但對神的話卻冷淡,不感興趣呢?