20-8-2018

 




帖後二1-5
1弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集,2我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在(現在:或譯就)到了,不要輕易動心,也不要驚慌。3人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。4他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。5我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?

保羅論到主再來時所發生的事情。

 

1. 「輕易動心」(2節)— 指在容易驚慌的人身上很快發生作用。動心,原文指在風浪中飄浮,失去理智與鎮 靜。
2. 「大罪人」(3節)— 是在末日反對神的罪魁,新約又稱為「敵基督」或「獸」。


1. 末日的時候,撒但會怎樣迷惑人?
2. 這對基督徒有甚麼影響?

   


   

  在末世的日子,人的情慾放縱,看重自我的表現時,自然就會有離棄真道的現象。撒但控制人的勢力會越來越明顯,甚至牠透過人的自大,自稱是神,或稱自己是基督以迷惑人,使人離棄神。
  主再來以前,人離棄真道,不法的事增多是明顯的現象,這是因為整個世界在誘動人種種的情慾,人的自我要顯大,不斷控制一切,心中只有自己而沒有神,故此,無法容下真道,只能披著屬靈的外衣,內裡卻離棄真道,遠離神。
  當我們細意反省自己的屬靈生命,無法不承認我們仍是被種種情慾所捆綁,對於神的話已慢慢冷淡了,表面上我們以忙為推卻的理由,其實在生活上已經漸漸離開真道,慢慢與不信的人妥協,認同他們的價值觀和生活方式,這其實是一個警號。
  小心,離棄真道不一定是完全反對基督,也可以是在生命上漸漸遠離真理,放縱自己的情慾。

 我的生活正在反映自己越發愛主或是漸漸離棄真道呢?