21-8-2018

 




雅二1-8
1我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。2若有一個人戴著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;3你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上」;又對那窮人說:「你站在那裡」或「坐在我腳凳下邊。」4這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?5我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?6你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們、拉你們到公堂去嗎?7他們不是褻瀆你們所敬奉(所敬奉:或譯被稱)的尊名嗎?8經上記著說:「要愛人如己。」你們若全守這至尊的律法才是好的。

雅各提醒弟兄姊妹不要按外貌待人,同是主裡弟兄,不可偏待。

 

1. 「欺壓」(6節)— 指恃富欺貧。
2. 「公堂」(6節)— 指法庭。


1. 這些弟兄姊妹出了甚麼問題,以致雅各責備他們呢?
2. 以外貌待人的行為是表達內在的一種怎樣心態?
3. 這對生命有何影響?

   


   

  世上的情慾影響生命的另一種表現,就是以世人的眼光來看待別人,因此非常注重外表的華麗。
  世人看待人是有不同的態度,主要是按那人的身份地位與財富,所以人漸漸變得越來越虛偽,盡量把自己修飾華麗,免得換來藐視的眼光、冷漠的態度,因此,「先敬羅衣後敬人」就大行其道。可是這並非聖經的教訓。
  雅各直斥當時的信徒中,只注重外在的華麗,而藐視貧窮的人,以兩樣不同的態度去對付他們。因為在神的眼中,每一個人都是那麼寶貴,生命的價值不是以貧富來決定,而是在人的生命中有神的形像。
  是的,人若重視世上的情慾,就會貧婪地上一切的財物,甚至可以貶低生命的價值,一切都是以金錢作為衡量的標準,這是對生命嚴重的扭曲。可是這現象在今日的教會中非常普遍,我們會在不自覺中對那些貧寒的、表示不耐煩,對那些富有的人卻渴想親近,這反映了我們屬靈的生命還未成熟,仍是受世上的情慾所控制。

 我是以甚麼標準去面對身邊的人呢?