22-8-2018

 




林前十1-13
1弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,2都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;3並且都吃了一樣的靈食,4也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。5但他們中間多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。6這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;7也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記:「百姓坐下吃喝,起來玩耍。」8我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人;9也不要試探主(有古卷:基督),像他們有人試探的,就被蛇所滅。10你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。11他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。12所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。13你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

保羅借以色列人在曠野的經歷作為信徒生活的鑑戒,提醒他們在試探中不可犯罪。

 

1. 「受洗歸了摩西」(2節)— 受洗是比喻的說法,以色列人離開埃及,經過紅海等經歷,好像是受洗歸入神 一般。歸了摩西,乃是指歸於摩西的教導及領導。
2. 「靈食」(3節)— 指從天上降下的嗎哪。
3. 「靈水」(4節)— 指摩西擊打磐石所出的水。


1. 為何保羅要再重提以色列人的歷史?
2. 保羅警戒信徒甚麼?

   


   

  對付外在的情慾並不是靠意志來克制自己,而是要認識情慾引誘所帶來嚴重的後果。還要認識自己生命的光景可以承擔到那一個地步。
  保羅警戒哥林多教會的弟兄姊妹,小心陷入罪中,因為他們並不認識自己,高估了自己的能力和意志。保羅非常強調應以歷史為鑑戒,作為反省自己的不是。日光之下並無新事,前人所經煉的,今人也是如此;前人所遭遇的失敗,今人若不警覺也是如此。今人最危險之處,就是以為自己比前人更有力量,保羅說:「自以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」
  以色列人曾放縱自己的情慾,貪戀惡事、拜偶像、縱情吃喝玩樂、試探神、向神發怨言,因此招致嚴重的禍患,這應為後人引以為鑑,正如保羅說這一切事寫在經上,正是警戒我們這末世的人。
  你有否時刻反省自己呢?反省就是一個警覺的時刻,提醒自己所面對的誘惑,以及在靈裡所遇上的危險。

 我有定時反省自己的生命嗎?