23-8-2018

 




提前四6-11
6你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。7只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒謬的話,在敬虔上操練自己。8「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」9這話是可信的,是十分可佩服的。10我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;祂是萬人的救主,更是信徒的救主。11這些事,你要吩咐人,也要教導人。

保羅勸勉提摩太重視自己生命的操練。


1. 「執事」(6節)— 指服事神的人。
2. 「佩服」(9節)— 即接受的意思。


1. 保羅要求提摩太作甚麼?
2. 保羅對操練身體和操練敬虔的看法怎樣?
3. 為甚麼保羅教導提摩太要努力這樣作呢?



   


   

  對付外在的情慾,除了對自己常有警戒外,也要加強自己生命的防衛能力,否則就會被撒但各樣的誘惑攻擊。
  保羅教導提摩太要面對時代種種的誘惑及挑戰,使自己不致跟從世俗的影響,就要加強靈性上的操練。只有靈裡強健的人才不會被各樣情慾所影響,也不會受異教之風動搖。而且在積極方面,更可以影響周圍的人,使他們也渴慕屬靈的事,遠離罪惡。
  保羅強調肉體上的操練,益處只限於今生,但靈性上的操練卻是對今生和來世都有益處。原來靈性上的操練是讓基督生命改造我們的生命,漸漸地就更像基督,這樣對於外在的誘惑,就可以勝過,因為我們可以漸漸脫離罪惡性情的控制,讓基督在生命中掌權,直到永遠。
  靈性上的操練有時候比肉體上的操練更辛苦,需要意志、感情、思維各方面的加強和配合,所以更需要我們加強操練。

 我是否一向忽視靈性上的操練,以致無法抗拒世界種種的誘惑呢?