24-8-2018

 




申八11-20
11「你要謹慎,免得忘記耶和華 — 你的神,不守祂的誡命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的;12恐怕你吃得飽足,建造美好的房屋居住,13你的牛羊加多,你的金銀增添,並你所有的全都加增,14你就心高氣傲,忘記耶和華 — 你的神,就是將你從埃及地為奴之家領出來的,15引你經過那大而可怕的曠野,那裡有火蛇、蠍子、乾旱無水之地。他曾為你使水從堅硬的磐石中流出來,16又在曠野將你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,是要苦煉你,試驗你,叫你終久享福;17恐怕你心裡說:『這貨財是我力量、我能力得來的。』18你要記念耶和華 — 你的神,因為得貨財的力量是祂給你的,為要堅定祂向你列祖起誓所立的約,像今日一樣。19你若忘記耶和華 — 你的神,隨從別神,事奉敬拜,你們必定滅亡;這是我今日警戒你們的。20耶和華在你們面前怎樣使列國的民滅亡,你們也必照樣滅亡,因為你們不聽從耶和華 — 你們神的話。」

摩西在百姓未入迦南地以前,已經警戒他們,不要因得到富足,就心高氣傲,忘記神恩。

「火蛇」(15節)— 可能因人被此蛇咬後,炎腫似火而得名。


1. 摩西在未入迦南地以前,要百姓留心甚麼事?
2. 怎樣才可以牢記神恩?
3. 百姓若不遵守,會有甚麼後果?



   


   

  申命記是一卷神直接把祂的律例向人類清楚啟示的書,也是最能看出神心意的書卷。在申命記中,神多次提及以色列民與神之間,有一個特別的神民關係 —「我是你們的神,你們是我的選民。」因此所有律例的啟示,不單是維持社會的秩序,更重要的是學習去愛神、愛人。
  在申命記中,常會提及一個詞 —「記念」,神不斷強調要記念祂對你們一切的恩惠。神完全明白人的軟弱,當人得到肉身上一切的照顧,可以享受一切的美物時,自我的情慾就會發動,受不住外在各樣的引誘,就會放縱自己,忘記神一切的恩惠,同時忘記自己以前是奴隸,曾被神所拯救。
  故此,對付外在的情慾引誘,就是常常念記神恩,思想自己是何等樣的人,就會警戒自己常存謙卑的心,不放縱自己情慾,聽從神的話。基本上我們都是一個忘恩負義的人,所以要常常學習牢記神恩,思念神的拯救和祂在我們生命中所作的工。

 我可以怎樣常常記念神在我生命中拯救之恩呢?