25-8-2018

 




羅十六17-20
17弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。18因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。19你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜;但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。20賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!

本段是本章問候話語中的插語。保羅用很嚴厲的語氣,警告信徒,不要離開真道,背乎所信。



1. 保羅提醒信徒小心那一類的人?
2. 他們會怎樣破壞生命?



   


   

  要保守心靈不被誘惑,除了加強靈裡的操練外,也要盡量逃避接觸能誘惑我們心靈的事物與人物,因為沒有一個人能有把握可以完全控制自己的心。
  保羅也是這樣教導羅馬的弟兄姊妹,要留心躲避那些離間、絆倒你們的人,他們都是利用花言巧語來誘惑人的心,使人眷戀世界種種的情慾,漸漸的離開神。
  逃避誘惑並不是叫我們完全拒絕這個世界,過一個隱修士式的生活;也不是完全反對現代的傳媒與科技,因為它們大都是一種工具、媒介、是中性的。保羅提出一個非常重要的原則,就是所接觸的事物與人是否會令你背叛真理?若是心靈間因為這些而離開了神或真理,我們就應逃避它們,免得自己在不自覺中,陷入種種的情慾之中。
  我們要認定耶穌要再回來,審判世界,因此作基督徒就不能被世界的情慾牽引而行,相反,我們是與基督一同審判撒但和世界,我們就更要積極地遠離世界的情慾、勝過各樣的誘惑,直到基督的再來。

 我有沒有一些事物或人物,正在誘惑我的心離開真理,我需要逃避嗎?