26-8-2018

 




申卅二44-47
44摩西和嫩的兒子約書亞去將這歌的一切話說給百姓聽。45摩西向以色列眾人說完了這一切的話,46又說:「我今日所警教你們的,你們都要放在心上;要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法上的話。47因為這不是虛空、與你們無關的事,乃是你們的生命;在你們過約旦河要得為業的地上必因這事日子得以長久。」

摩西給百姓講述一切神的律例後,就囑咐他們務要堅守。



1. 摩西在心底裡對百姓有甚麼期望?
2. 摩西認為遵守主道與生命有何關係呢?



   


   

  我們不單要防避各樣從世界而來的引誘,更要主動攻擊這些情慾,方法就是靠著神的話。
  摩西和約書亞未帶領百姓進入迦南地以前,多次鄭重警誡百姓,要謹守遵行神的話,因為面對迦南地眾多的誘惑,他們必須要靠著神的話才能面對,所以摩西說遵行神的話,不是與你們無關的事,乃是你們的生命。
  在猶太人的觀念中,生命的存活全賴於神,凡聽從神吩咐的,就得活著;凡違背神話語的,就遭咒詛滅亡。正如摩西說:「你日子長久,也在乎祂。」(申卅20)人活著乃是指在神面前的全人,並不是指肉體的存活,因此人若貪戀各樣的情慾,屬靈生命仍是沉睡或死亡。
  神的話可以煉淨人的心思和意念,而且神的話更可以滿足人心靈的需要,使人可以擺脫各樣情慾的誘惑,不受它們的牽制。今日在資訊發達的時代,我們可以有很多感官的刺激,以致開始忽視了神的話,我們實在要警覺這問題,因這不是虛空與你無關的事,乃是你的生命。

 

 我怎樣可以在日常生活中,加強遵守主道?