27-8-2018

 




申四1-9
1以色列人哪,現在我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華 — 你們列祖之神所賜給你們的地,承受為業。2所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華 — 你們神的命令。3耶和華因巴力.毗珥的事所行的,你們親眼看見了。凡隨從巴力.毗珥的人,耶和華 — 你們的神都從你們中間除滅了。4惟有你們專靠耶和華 — 你們神的人,今日全都存活。5我照著耶和華 — 我神所吩咐的將律例典章教訓你們,使你們在所要進去得為業的地上遵行。6所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:『這大國的人真是有智慧,有聰明!』7哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華 — 我們的神、在我們求告祂的時候與我們相近呢?8又哪一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?9你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。

這段經文是摩西教訓百姓應遵行律法的講話。

 

「巴力•毗珥的事」(3節)— 以色列人曾參加毗珥人所拜的假神巴力的禮儀,並與摩押女人行淫,犯了大罪(參:民廿五章)。



1. 摩西藉巴力•毗珥的事提醒百姓甚麼?
2. 百姓如何幫助子孫不忘記自己經歷神的事情?



   


   

  人的心靈真是非常軟弱,離棄神是非常容易的,難怪摩西三番四次、重複又重複勸籲以色列人要遵守神的律例、典章。
  要殷勤保守你的心靈,因為人的心是善忘的,轉瞬間人可以忘記一切所發生過的事情,每日新發生的事情都把舊有的事情變得模糊。把曾經經歷神的事忘記,就很容易失去愛神的心,世界的情慾就會攻擊人心,使人陷入各樣的情慾之中。
  要殷勤保守你的心靈,因為要謹記神的教訓及神的作為,日後可以教導下一代,使他們的心靈滿載神恩,自小就敬畏神,不被世界的誘惑污染他的心靈。
  保守心靈並不是容易的,一方面積極逃避各樣的情慾,另一方面常常想念神恩,謙卑的追求神,讓心靈可以在神的話語上及神的愛裡不斷成長,像基督耶穌的心。摩西說要殷勤保守你心,這工作並不是間中留心就可以,而是需要常常警覺與努力。

 

 我花了多少心思與時間去保守自己的心呢?