29-8-2018

 




腓三1-8
1弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。2應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。3因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。4其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。5我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;6就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。7只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;

保羅把自己生命追求的經歷,向信徒分享,以激發他們忘記背後,努力面前。


1. 「犬類」(2節)— 在中東,狗是骯髒的,猶太人蔑視外邦人,慣稱為狗。犬類是指那些進入教會不斷叫囂 破壞的人。
2. 「作惡的」(2節)— 與假使徒同類的人,故意破壞神的聖工。


1. 保羅從前追求甚麼?
2. 為何他如今可以看萬事如冀土?



   


   

  外在的情慾所以能夠誘惑人心,是因為人心裡未得到滿足。就例如引誘一個人吃東西,必須要在他覺得飢餓的時候,才能成功。為何撒但那麼容易就能誘惑我們的心,主要是人類離開了神以後,心靈一直在虛空之中。
  從保羅的經歷中,就可以清楚看到這情景,保羅在未信主以前,他要拚命在其他的事情上尋求滿足。他擁有崇高的身份,是一個純正血統的猶太人;不單如此,他是地位崇高的法利賽人,出於名門望族,而且擁有羅馬國籍,是當時的特權份子。
  他亦追求成為宗教的領袖,在宗教的事情上他是狂熱的,他擁護猶太教,逼迫信徒。他一直認為這些會帶給他最大的益處與滿足。但當他認識了基督後,發現他經歷到前所未有的滿足與平安,他的心靈不再在虛空之中,他就開始看萬事如冀土,可以放下世上的一切。
  只有耶穌才可以帶給人真正的心靈滿足,也只有這樣的人才可以放下世上各樣的情慾,因他的心靈已經飽足了。

 

 我現在追求甚麼以滿足自己的心靈?它可以永遠滿足我嗎?