30-8-2018

 




彌六6-8
6我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?7耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?8世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

彌迦先知責備百姓只追求表面的宗教行為,卻沒有重視生命的改變。



「一歲的牛犢」(6節)— 這是最貴重的祭物。


1. 猶太人認為如何可以討神的喜悅?
2. 神如何指出他們的偽善?
3. 神渴求人要如何尊重祂?



   


   

  當人留連在世上各樣的情慾之中,其實內心是知道的,心靈不單得不到滿足,而且還充滿不安與內咎。很多信徒為了解決不安感,因而積極參予一些宗教活動。例如:奉獻金錢、在教會中參予事奉。
  彌迦先知也指出當時的百姓有這樣的心態,百姓以為按時獻上多多的祭物,就可以討神歡喜,也令自己的良心好過一點,來掩飾自己平日所行的詭詐及放縱各樣的情慾。先知指出神所要的,不是千萬牛羊,乃是他們要按真理行事,還要謙卑學習與神同行。
  今日這個世代已經很少提及與神同行的信息,很多信徒都迷戀在世界各樣的情慾中,要對付外在的情慾,仍是要回應彌迦先知的話,與神同行。
  與神同行必須要每天學習省察自己的生命,並且常默想神的話,進深認識祂,又願每天向祂敞開心靈,傾訴心底的說話,同時也留心神向你所說的話,漸漸你就能發現你的步伐開始接近神的步伐,與祂同行。

 

 我是否決心與神同行呢?為甚麼?