1-9-2018

 




出十五1-18
1那時,摩西和以色列人向耶和華唱歌說:我要向耶和華歌唱,因祂大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中。2耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美祂,是我父親的神,我要尊崇祂。3耶和華是戰士;祂的名是耶和華。4法老的車輛、軍兵,耶和華已拋在海中;他特選的軍長都沉於紅海。5深水淹沒他們;他們如同石頭墜到深處。6耶和華啊,你的右手施展能力,顯出榮耀;耶和華啊,你的右手摔碎仇敵。7你大發威嚴,推翻那些起來攻擊你的;你發出烈怒如火,燒滅他們像燒碎?一樣。8你發鼻中的氣,水便聚起成堆,大水直立如壘,海中的深水凝結。9仇敵說:我要追趕,我要追上;我要分擄物,我要在他們身上稱我的心願。我要拔出刀來,親手殺滅他們。10你叫風一吹,海就把他們淹沒;他們如鉛沉在大水之中。11耶和華啊,眾神之中,誰能像你?誰能像你 — 至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?12你伸出右手,地便吞滅他們。13你憑慈愛領了你所贖的百姓;你憑能力引他們到了你的聖所。14外邦人聽見就發顫;疼痛抓住非利士的居民。15那時,以東的族長驚惶,摩押的英雄被戰兢抓住,迦南的居民心都消化了。16驚駭恐懼臨到他們。耶和華啊,因你膀臂的大能,他們如石頭寂然不動,等候你的百姓過去,等候你所贖的百姓過去。17你要將他們領進去,栽於你產業的山上 — 耶和華啊,就是你為自己所造的住處;主啊,就是你手所建立的聖所。18耶和華必作王,直到永永遠遠!

這是摩西與百姓經歷神拯救他們脫離埃及人的手後所唱的詩歌。

1. 「疼痛」(14節)— 指痛苦的意思。
2. 「心都消化」(15節)— 意即驚惶、喪膽。

 

1. 當百姓唱這首歌的時候,是帶著怎樣的心境?
2. 從這首詩歌中,可看到過紅海的經歷,使他們認識到神是一位怎樣的神?
3. 這一刻他們體會到耶和華就是他們的詩歌,這有甚麼意義?



   


   

 

 摩西帶領以色列人離開埃及,進入迦南美地,其間是經歷很多艱難與痛苦,特別作為一個屬靈領袖,所要承擔的壓力遠比任何一個人為大,當摩西在紅海邊面對茫茫大海,但另一面卻是法老的精兵騎著戰馬,以極快的速度追近,可以想像摩西所承受的壓力是那麼大。
  可是神卻用祂的大能,在頃刻間帶領百姓渡過紅海,並且覆沒埃及全軍。困難突然成為摩西的凱歌,這一刻的心境所充滿的快樂,實在難以言喻,摩西從心裡湧出讚歌,他深深的體會耶和華是他的力量,是他的詩歌。
  神以祂的能力把以色列人在死亡邊緣拯救出來,祂的權能攝服四周所有敵人,這也是摩西第一次經歷神奇妙的拯救,神成了他生命的凱歌。
  自從你信主以來,有多少次是深經歷神大能的拯救呢?神能真正成為你生命的凱歌嗎?惟有經歷到神是他生命詩歌的人,才能體會何謂福音,這樣的人必須是一個信靠順服的人。不要再自己去掙扎,停下來,讓神的大能去戰勝敵人,你的生命就能唱出詩歌。


 有甚麼事我仍不肯順服,以致經歷不到神的大能,唱不出生命的凱歌?