2-9-2018

 




詩一一八篇
1你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存!2願以色列說:祂的慈愛永遠長存!3願亞倫的家說:祂的慈愛永遠長存!4願敬畏耶和華的說:祂的慈愛永遠長存!5我在急難中求告耶和華,祂就應允我,把我安置在寬闊之地。6有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?7在那幫助我的人中,有耶和華幫助我,所以我要看見那恨我的人遭報。8投靠耶和華,強似倚賴人;9投靠耶和華,強似倚賴王子。10萬民圍繞我,我靠耶和華的名必剿滅他們。11他們環繞我,圍困我,我靠耶和華的名必剿滅他們。12他們如同蜂子圍繞我,好像燒荊棘的火,必被熄滅;我靠耶和華的名,必剿滅他們。13你推我,要叫我跌倒,但耶和華幫助了我。14耶和華是我的力量,是我的詩歌;祂也成了我的拯救。15在義人的帳棚裡,有歡呼拯救的聲音;耶和華的右手施展大能。16耶和華的右手高舉;耶和華的右手施展大能。17我必不至死,仍要存活,並要傳揚耶和華的作為。18耶和華雖嚴嚴地懲治我,卻未曾將我交於死亡。19給我敞開義門;我要進去稱謝耶和華!20這是耶和華的門;義人要進去!21我要稱謝你,因為你已經應允我,又成了我的拯救!22匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。23這是耶和華所做的,在我們眼中看為希奇。24這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!25耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通!26奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!27耶和華是神;祂光照了我們。理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裡。28你是我的神,我要稱謝你!你是我的神,我要尊崇你!29你們要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存!

這是一首感恩詩,詩人因神的拯救得以脫離仇敵的手,以致從內心裡呼籲眾人一同歌頌神。

1. 「寬闊之地」(5節)— 指獲得自由。
2. 「蜂子圍繞」、「燒荊棘的火」(12節)— 都是指敵人的攻擊。
3. 「帳棚」(15節)— 指居住的地方。
4. 「匠人所棄的石頭」(22節)— 可指詩中所說的王被進侵的異邦王看不起,當作無用的石頭。

 

1. 試描述詩人遭遇怎麼樣的事情。
2. 他的內心怎樣面對這些日子?
3. 他能向耶和華歌唱,是基於甚麼理由?


   


   

 

 向神歌唱和發出極大的讚美,是須要內在心靈有強烈的感情與感受,沒有讚美之情,沒有感激之情,便難以向神歌唱。
  詩人寫出這首詩歌,就是他心中充滿著這份感情,沒有一點矯飾。詩人雖曾落在極度痛苦之中,任他心中有堅強的信念,他深知深信神是一位慈愛的神,無論人用盡各樣的方法傷害他,但只要信靠這位慈愛的神,人就不能置他於死地,這一份信念,使他心中有一般強大的生命力量,他認定神一定會幫助、拯救,並且會敵擋那些敵人,因此他無畏地說:「有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?」
  感謝神,信靠祂的人必不致於羞愧,詩人經歷了大能的拯救,他的心靈由哀傷變成喜笑,內心充滿喜樂歡愉,他無法禁止他的舌頭不向神歌唱。
  今日很多基督徒沒有了讚美的情懷,因他們根本沒有認真投靠神,心中也沒有堅執的信念,那又怎能經歷神的拯救呢?沒有這樣的經歷,又怎能向耶和華歌唱呢?


 我的內心有經歷神的快樂,以致我能向神歌唱嗎?