3-9-2018

 




西三12-17
12所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿:下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。13倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。14在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。15又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。16當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。17無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。

保羅教導信徒有了基督的生命,就應有基督生命的流露,那就是愛,並常存感恩的心。

1. 「嫌隙」(13節)— 指不滿的地方。
2. 「基督的道理」(16節)— 指初期教會中口傳基督的教訓。

 

1. 基督徒生命最重要的流露的甚麼?
2. 為甚麼保羅那樣重視基督的道理與及詩歌呢?
3. 詩歌對基督徒的生命有甚麼意義?


   


   

 

  保羅一向重視信徒生命的成長,當信徒進入了基督的救恩後,保羅隨即教導他們在生命上怎樣追求長進。這裡保羅強調要追求一顆「愛」的心。
  信徒生命緊密結聯程度有多高,很在乎生命被神的愛改變有多少。有了神愛的心,信徒才可以彼此饒恕,並且常存感謝的心。可是我們又怎樣由一顆被罪惡扭曲的心靈,淨化成為神愛的心靈?這樣的提昇對生命的更新來說是很重要的,這裡保羅提出兩方面的追求:一、是基督的道理,心靈要有神的話存入,才可以改變,因為神的話有潔淨和更新的力量。二、是詩歌,詩歌影響著人的感情,因此它有提昇人心靈的力量,一首好的詩歌,能引導人的心渴慕神的真善美。
  保羅重視心靈,他提及「存在心裡」、「心被恩感」,意思是要讓神的道及詩歌進入心靈中,心靈才會有被提昇的可能,以致流露感恩之情。
  你有重視靈裡的詩歌,讓她提昇你的心靈嗎?

 我有為自己安排一些機會,聆聽屬靈的詩歌嗎?