5-9-2018

 




撒上十六14-23
14耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。15掃羅的臣僕對他說:「現在有惡魔從神那裡來擾亂你。16我們的主可以吩咐面前的臣僕,找一個善於彈琴的來,等神那裡來的惡魔臨到你身上的時候,使他用手彈琴,你就好了。」17掃羅對臣僕說:「你們可以為我找一個善於彈琴的,帶到我這裡來。」18其中有一個少年人說:「我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。」19於是掃羅差遣使者去見耶西,說:「請你打發你放羊的兒子大衛到我這裡來。」20耶西就把幾個餅和一皮袋酒,並一隻山羊羔,都馱在驢上,交給他兒子大衛,送與掃羅。21大衛到了掃羅那裡,就侍立在掃羅面前。掃羅甚喜愛他,他就作了掃羅拿兵器的人。22掃羅差遣人去見耶西,說:「求你容大衛侍立在我面前,因為他在我眼前蒙了恩。」23從神那裡來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。

大衛替掃羅彈琴,藉此舒解他心中的精神騷擾,也能讓邪靈暫時離開他。

「惡魔從神那裡來」(14節)— 不是說神那裡有惡魔,乃是神許可牠們騷擾掃羅。

 

1. 掃羅與大衛的生命有甚麼不同?
2. 掃羅的心靈變得怎樣?
3. 為甚麼大衛的彈奏可令掃羅得安慰?


   


   

 

  當掃羅王犯罪離開神的時候,神的靈也離開了他,他的心靈頓時感到空虛,煩躁。原來撒但對人類有一個極重要的工作,就是擾亂人的心靈,使人的心陷入昏亂之中。這是非常痛苦的感覺,而且是不能自控的。
  這時他聽從臣僕的建議,找到大衛為他彈琴,奇妙地,當掃羅聽到琴的聲音,心裡就得了安慰,感到一股舒服的感覺,撒但的攪擾也停止了。
  原來聖詩是具有安慰的能力,當人聽到屬靈的音樂,人的心就會被引導進入神裡面,撒但自然就會離開停止攪擾的工作。聖詩是屬神的,所以有神的靈在其中工作,大衛能夠幫助掃羅,是因為他有神的靈同在。
  當你的心靈感到煩躁的時候,不要用其他方法去發洩或舒緩,因為這只能治標而不能治本,最根本的方法就是讓神的靈進入你的心作安慰的工作,這樣,聖詩就是一個最好的媒介,況且我們是屬神的人,有聖靈內住其中,祂會藉著詩歌安靜我們的靈。

 當我感到煩躁時,通常是用甚麼方法解決?