6-9-2018

 




詩六十六篇
1全地都當向神歡呼!2歌頌祂名的榮耀!用讚美的言語將祂的榮耀發明!3當對神說:你的作為何等可畏!因你的大能,仇敵要投降你。4全地要敬拜你,歌頌你,要歌頌你的名。(細拉)5你們來看神所行的,祂向世人所做之事是可畏的。6祂將海變成乾地,眾民步行過河;我們在那裡因祂歡喜。7祂用權能治理萬民,直到永遠。祂的眼睛鑒察列邦;悖逆的人不可自高。(細拉)8萬民哪,你們當稱頌我們的神,使人得聽讚美祂的聲音。9祂使我們的性命存活,也不叫我們的腳搖動。10神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。11你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。12你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。13我要用燔祭進你的殿,向你還我的願,14就是在急難時我嘴唇所發的、口中所許的。15我要把肥牛作燔祭,將公羊的香祭獻給你,又把公牛和山羊獻上。(細拉)16凡敬畏神的人,你們都來聽!我要述說祂為我所行的事。17我曾用口求告祂;我的舌頭也稱祂為高。18我若心裡注重罪孽,主必不聽。19但神實在聽見了;祂側耳聽了我禱告的聲音。20神是應當稱頌的!祂並沒有推卻我的禱告,也沒有叫祂的慈愛離開我。

這是一首讚美詩,是詩人感謝神垂聽了禱告,助他脫離敵人的威脅,更拯救了國運。

1. 「發明」(2節)— 意即彰顯。
2. 「網羅」(11節)— 指牢獄。
3. 「車軋」(12節)— 指戰敗的士兵被勝利國的戰車輾過。

 

1. 詩人經歷過怎樣的苦難?
2. 他為甚麼會呼籲全地的人讚美神?
3. 這一刻讚美的詩歌對詩人有甚麼意義?


   


   

 

  有人說,基督教是一個詩歌的宗教,這句話是十分有意思的,因為詩歌是流露感情的至佳媒體,能把我們心中的感情,向神表達出來。可是,今日很多信徒唱詩,卻唱不出心底的讚美,失卻了詩歌的意義。
  詩人從內心中湧出對神讚美之情,並且他呼喚萬民都當回應及歌唱,詩人的詩歌這樣有力,是因為他的歌唱是配合著他心底的讚美,而詩人能夠有這樣的讚美,是因為他有三方面很重要的體會:一、他默念神昔日莫大的拯救,思念神在過去歷史中的恩典。神曾帶領百姓過紅海,又幫助百姓過約旦河,這都是神的大恩。二、他想念神曾把百姓放進苦難之中,但卻保守他們的性命,並熬煉他們,使他們生命能成熟。三、他默想神垂聽他在苦難中的禱告,使他深深體驗神的慈愛與信實。
  詩人靜思神這一切的作為,他的心底便不禁湧出讚美之情,發出歌唱之聲。弟兄姊妹,你的心有神嗎?你有默念這些事情,使你有讚美之情,神成了你的詩歌嗎?

 請默想神過去在你生命中的工作。