7-9-2018

 




路一46-55
46馬利亞說:我心尊主為大;47我靈以神我的救主為樂;48因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。49那有權能的,為我成就了大事;祂的名為聖。50祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。51祂用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裡妄想就被祂趕散了。52祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;53叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。54祂扶助了祂的僕人以色列,55為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。

這段經文是記載馬利亞一首讚美神的詩歌。

1. 馬利亞對神的心怎樣?
2. 她心中充滿快樂的原因是甚麼?
3. 馬利亞的讚歌有力量嗎?為甚麼?


   


   

 

  一個能向神歌唱的人,他的生命必須是絕對的擁有神,神成了他生命的詩歌,沒有了神,生命就變得空動,而且沒有內容,因此也無法唱出詩歌。
  馬利亞首詩歌是一首偉大的詩歌,是唱自她的心靈。「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。」是一句來自心靈力量的說話。當馬利亞願意接受神給予的使命,作一個未婚媽媽,在世人眼中那是羞恥的事情,而且還說是來自神受感而懷孕,有誰會信這些荒謬的事情呢?甚至她的未婚夫約瑟也無法接受,想暗暗的把她休了。
  馬利亞願意接受這個使命,就完全顯出她的心是尊主為大,她的靈就感到莫大的榮耀與快樂。她的快樂就是看見以色列快要得到神的救恩,他們所等候的彌賽亞快要降臨。在整首詩歌中,完全顯露神的作為與偉大,神成了她歌唱的中心。
  不能尊主為大的人,他的詩歌內容就不會以神為首。一個以神為詩歌的人,他必定能以神為樂。

 我現今所歌唱的,是以神為中心嗎?