8-9-2018

 




詩一三三篇
1看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等的美!2這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;3又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

 

這是一首智慧詩,勸勉國民應如弟兄般和睦團結。

 

「貴重的油」(2節)— 指膏立祭司的聖膏油。

1. 詩人渴望弟兄間的相處怎樣?
2. 為甚麼他對弟兄之情有特別的期望?


   


   

 

  讀這一篇詩,必須要有詩人的心境才能體會其中的意義。詩人是經過被擄的日子,分散居住在異邦之中,所以他們渴望回到錫安山敬拜神。當詩人看見眾多同胞從諸國回來,一同上耶路撒冷守節的情景,心中甚是快樂,不禁呼喊:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善、何等地美。」
  不錯,當大家都渴望神,渴望一同上聖殿朝見神的心,他們是興奮的、是以神為詩歌的,彼此之間都放下自己,放下自私、放下爭奪,重回神生命的和諧本質之中。他們經歷過分離之苦,無敬拜之苦,現在他們再一次共同齊往、一同敬拜,這是何等的善、何等的美。
  一個以神為詩歌的生命,就是愛的生命,也必是和諧的生命,他們看見的只有神,完全的放下自我,彼此的接觸是為了一起敬拜、歌頌神。
  今日我們所追求的生命,是否就是這樣的生命呢?要使敬拜達致美善,就要一同追求生命的愛,使一同敬拜可以成為和諧美麗的圖畫。

 我的生命在敬拜時,可以帶弟兄姊妹配合這和諧的景象嗎?