12-9-2018

 




詩四十三篇
1神啊,求你伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求你救我脫離詭詐不義的人。2因為你是賜我力量的神,為何丟棄我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?3求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!4我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!5我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。

詩篇四十三篇和四十二篇本為同一篇詩,屬全詩的第三段,後人為方便誦吟才把它們分開,所以背景與上篇同。

 

1. 「不虔誠的國」(1節)— 指那些不虔誠的民。
2. 「亮光和真實」(3節) — 「光」代表拯救,「真實」代表對自己子民不變的看顧。
3. 「最喜樂的神」(4節)— 指到神那裡,祂是我的喜樂和歡欣。


1. 這時詩人渴求神甚麼?
2. 他怎樣在憂悶中尋找出路?
3. 為甚麼他仍是可以歌唱?


   


   

 

  這首詩是四十二篇的延續,兩詩原屬於同一首詩。詩人落在困苦之中,雖然想起神的慈愛,心有安慰,,信心也有躍進,但畢竟詩人仍是要面對現實環境的種種,他的心境是會在失望與信靠之間不斷變化、起伏不定。
  他再次陷入痛苦之中,他竭力的呼求神,心靈間充滿著憂悶,他並沒有隱藏這一種憂悶,強裝表現喜樂。沒有!他赤誠的面對自己,面對心中痛苦的感受。可是詩人雖然有這樣的感受,但另一方面他也有很強烈的信念,他深信神是慈愛和公義的,祂絕不會就手旁觀,置他不理,因此他努力呼籲自己的心靈,應當仰望神!
  這樣他就從愁苦中變成歌唱,在憂悶中稱讚神,當他向自己的心靈呼籲,他又再三的確認神是他的神,他堅定的相信神必不會丟棄他,不會讓他一直遭受仇敵的凌辱,他知道必會救贖他。
  現代社會叫人不能憂愁,面對人總是強而歡笑,但有誰的歡笑是發自他內心的歌唱呢?

 我憂悶的時候,我會怎樣面對自己?