13-9-2018

 




詩十三篇
1耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?2我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?3耶和華 — 我的神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死;4免得我的仇敵說:我勝了他;免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。5但我倚靠的慈愛;我的心因你的救恩快樂。6我要向耶和華歌唱,因祂用厚恩待我。

本篇屬個人求告詩。詩人病重,又為敵人壓制,而且為神離棄,苦痛之極,向神呼求。

 

「搖動」(4節)— 可指生命垂危,奄奄一息。

1. 詩人提及「要到幾時呢?」有多少次?表達了甚麼?
2. 詩人所遭遇的事中,最令他痛苦的是甚麼事?
3. 詩人憑甚麼力量能在痛苦中歌唱?


   


   

 

  詩人在這首短詩裡,首先坦率地道出絕望的心境,他反覆使用「到幾時呢?」這個疑問句有四次之多,可見詩人的痛苦已到了相當深刻的地步,也顯示了他無不能再忍受了。
  可是,令他最大的絕望並不是來自環境本身,乃是來自他的心靈,現實的痛苦使他的心靈感到自己已被神遺忘了,因為他覺得神已掩面不顧他了,你「掩面不顧我」這句話也可解釋為「你要奪取我的恩惠」。
  有誰能在絕望之中歌唱呢?絕望、痛苦只會使人的靈性變得懶惰、昏睡、萎縮。詩人深深察覺他在這處境中,更要警戒自己,他向神禱告、呼喊,他懇切的求神幫助,免得他沉睡至死。詩人藉著禱告,重新恢復對神的信賴,這時他的心竟可變為喜樂,並唱出救恩的喜樂詩歌,這是靈裡一個重要的提昇,他心中有了神,就能在痛苦中歌唱。
  今日你是否已有很長的時間活在痛苦之中?心中已經忘記了詩歌呢?你看見自己靈裡的光景嗎?快快向神禱告,求聖靈在你心裡堅固你的信心,就可以歌唱。

 

 我的生命有甚麼痛苦?有那一首詩歌可以幫助我面對這痛苦?