15-9-2018

 




詩三十四篇
1我要時時稱頌耶和華;讚美祂的話必常在我口中。2我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見就要喜樂。3你們和我當稱耶和華為大,一同高舉祂的名。4我曾尋求耶和華,祂就應允我,救我脫離了一切的恐懼。5凡仰望祂的,便有光榮;他們的臉必不蒙羞。6我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。7耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。8你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!9耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。10少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。11眾弟子啊,你們當來聽我的話!我要將敬畏耶和華的道教訓你們。12有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,13就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。14要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。15耶和華的眼目看顧義人;祂的耳朵聽他們的呼求。16耶和華向行惡的人變臉,要從世上除滅他們的名號。17義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。18耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。19義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,20又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。21惡必害死惡人;恨惡義人的,必被定罪。22耶和華救贖祂僕人的靈魂;凡投靠祂的,必不至定罪。

大衛在逃避掃羅王時,走到亞比米勒王面前,他裝瘋被趕出去而逃過大禍,所以作了這詩。

 

1. 「他們的名號」(16節)— 意即人對他們的記憶。
2. 「被定罪」(21節)— 意即被消滅。
3. 「不至定罪」(22節)— 不令滅亡的意思。


1. 神怎樣對待那些無助、心存恐懼的人?
2. 在詩人的經歷中,他體驗到神是一位怎樣的神?
3. 詩人在詩歌中,讚美神甚麼?


   


   

 

  在人生的歲月裡,必會遭遇一些令我們恐懼驚惶的日子,這些日子會耗盡我們的精力,而且會破壞我們的生命。在恐懼的時候,腦子裡會不斷思想,尋索方法,渴望能逃避這一切的危險。
  大衛也遇上恐懼的日子,當他逃避掃羅王的追殺,來到迦特王面前時,因為懼怕王的殺害,就在王面前裝瘋。在大衛的心裡實在感到孤立無援,這一刻他只有一面心裡呼求耶和華,一面就裝瘋使自己能脫離險境。
  當神帶領他脫離困境時,心中的恐懼消失後,他心裡所充滿的快樂是何等的大,他從心底中湧出讚美之歌,他體會到仰望神的人必不致於羞愧,惟獨經歷過生死只繫於一線的人,不能發現神救恩的寶貴,神成了他生命的詩歌,他要歌頌神的美善。
  在你的生命中能夠以神為詩歌嗎?若是不能,可能你的自我仍在控制你自己的生命,沒有全然倚靠神的拯救,所以仍不斷在困苦、掙亂之中,生命充滿恐懼。

 我的內心是不是充滿恐懼?怎樣才能使我的心歌唱呢?