16-9-2018

 




詩四十篇
1我曾耐性等候耶和華;祂垂聽我的呼求。2祂從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。3祂使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。4那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!5耶和華 ? 我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明;若要陳明,其事不可勝數。6祭物和禮物,你不喜悅;你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭非你所要。7那時我說:看哪,我來了!我的事在經卷上已經記載了。8我的神啊,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。9我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。10我未曾把你的公義藏在心裡;我已陳明你的信實和你的救恩;我在大會中未曾隱瞞你的慈愛和誠實。11耶和華啊,求你不要向我止住你的慈悲!願你的慈愛和誠實常常保佑我!12因有無數的禍患圍困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;這罪孽比我的頭髮還多,我就心寒膽戰。13耶和華啊,求你開恩搭救我!耶和華啊,求你速速幫助我!14願那些尋找我、要滅我命的,一同抱愧蒙羞!願那些喜悅我受害的,退後受辱!15願那些對我說阿哈、阿哈的,因羞愧而敗亡!16願一切尋求你的,因你高興歡喜!願那些喜愛你救恩的,常說:當尊耶和華為大!17但我是困苦窮乏的,主仍顧念我;你是幫助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!

這是詩人在苦難環繞中求神幫助的祈禱詩。

 

1. 「新歌」(3節)— 指為此新的獲救經歷而歌唱。
2. 「狂傲」(4節)— 亦作「外邦的偶像」。
3. 「虛假之輩」(4節)— 可譯為「虛妄之神」。
4. 「不能昂首」(12節)— 亦作「不能逃脫」。


1. 詩人在1-10節中回想過去神的拯救,對他在苦難中有甚麼幫助?
2. 詩人基於甚麼致能有信心可以唱新歌?


   


   

 

  我們都是活在一個苦罪的世界,生命所遭遇的都是因罪惡所帶來的痛苦。對一個跟隨神的人來說,這一種痛苦是非常巨大的,他不但承擔罪本有的痛苦,也要面對神公義的責備,更要承受不信的人的譏笑。
  詩人正經歷這樣的痛苦,但他仍是保守自己的心,不埋怨神,也不得罪神。他思索生命所遭遇的痛苦,就想起自己的罪,更想起神的公義,他沒有怨天尤人,只是默然承受這一切,甚至是不信的人的譏諷。他的沉默正表示他的心在尋求神的幫助,他堅決相信神不撇棄他。
  詩人忍耐等候神,期望神有一日使他的口唱新歌,就是因神的拯救,脫離苦難而唱讚美的歌。他深深的明白,只有他經歷神的救恩,他的心能尊主為大的時候,他就會喜愛歌頌神的救恩,為神的慈愛而歌唱。
  你的臉上帶著愁苦嗎?但心中是不是有期望唱出神救恩的詩歌嗎?應當默然向神呼求,省察自己生命的罪惡,仰望神的幫助,這樣你也可以像詩人一樣,有一日在神面前唱新歌!

 在罪苦之中,我與一個未信的人有甚麼分別呢?