17-9-2018

 




詩一四七篇
1你們要讚美耶和華!因歌頌我們的神為善為美;讚美的話是合宜的。2耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人。3祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。4他數點星宿的數目,一一稱它的名。5我們的主為大,最有能力;祂的智慧無法測度。6耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。7你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的神歌頌。8祂用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上。9祂賜食給走獸和啼叫的小烏鴉。10祂不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。11耶和華喜愛敬畏祂,和盼望祂慈愛的人。12耶路撒冷啊,你要頌讚耶和華!錫安哪,你要讚美你的神!13因為祂堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女。14祂使你境內平安,用上好的麥子使你滿足。15祂發命在地;祂的話頒行最快。16祂降雪如羊毛,撒霜如爐灰。17祂擲下冰雹如碎渣;祂發出寒冷,誰能當得起呢?18祂一出令,這些就都消化;祂使風颳起,水便流動。19祂將祂的道指示雅各,將祂的律例典章指示以色列。20別國祂都沒有這樣待過;至於祂的典章,他們向來沒有知道。你們要讚美耶和華!

這是一首讚美詩,可能是在耶城的城牆重建完成時作的。

 

「門閂」(13節)— 指城門的橫閂。

1. 詩人體會神怎樣看顧人?
2. 詩人為甚麼那樣快樂?
3. 詩人向神怎樣歌頌?

   


   

 

  今日有很多基督徒在崇拜之中,卻無法真正的讚美神,口中所唱的只是文字、旋律,但卻沒有任何讚美的情懷,原因是我們的心靈沒深入體會神的恩典與救恩。
  當以色列民得到神的憐憫,醫治他們破碎的心靈,能夠回國重建耶路撒冷的城牆,他們心中對神的感激、興奮是難以言喻的,他們要歌唱、要讚美。
  這首詩是非常優美的,詩人首先表達神對以色列民的恩惠,歌頌神的大能。繼而他從大自然的景象看見神的慈愛,讚頌神的慈愛,並指出神喜愛那些盼望祂慈愛的人。最後詩人更體會神賜恩給祂的兒女,把地上的糧和天上的糧都賜給百姓,這是神對自己百姓的獨特的看顧,所以詩人呼籲眾百姓都要開懷讚美。
  只有經歷真正歡樂的人,才能在心裡向神讚美。神成了他們心中的詩歌,譜奏著美妙的恩惠與慈愛,湧流著快樂與歌唱,口中就會充滿對神的讚美。這樣的人必定是一個專心投靠神的人。

 我的心靈有真正的歡樂,以致我能從心中發出讚美嗎?