18-9-2018

 




詩六十七篇
1願神憐憫我們,賜福與我們,用臉光照我們,(細拉)2好叫世界得知你的道路,萬國得知你的救恩。3神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!4願萬國都快樂歡呼;因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。(細拉)5神啊,願列邦稱讚你!願萬民都稱讚你!6地已經出了土產;神 — 就是我們的神要賜福與我們。7神要賜福與我們;地的四極都要敬畏祂!

這是一首為豐收獻上的感恩詩,可能是在農忙已過,眾民歡慶豐收為節時所唱。


1. 詩人體認神是怎樣的?
2. 詩人心中有甚麼願望?

   


   

 

  人類向神歌唱,整個中心應是神自己,而不是其他人、事、物。今日很多人為很多事物而歌頌,例如金錢、人的德行、成就、智慧……等。基督徒也會很容易落在這種陷阱中,就是表面上讚美神,實質上是標榜自己的偉大,這是非常危險的!
我們當稱讚神,神並不單是以色列民的神,也不單是西方國家的神,祂是全地、萬民的神。詩人為豐收而獻上的感恩詩中,就非常強調神是一位萬國萬民的神,這表明了神乃是世界上獨一無二的真神,祂的恩惠、慈愛、公義、救恩都是向全人類所施展的。
  神在全地上有祂的旨意和計劃,使全地的人都要認識祂,敬畏祂,這就可見神是多麼的偉大,神有絕對的主權在任何一個人的身上,因祂是至大的神。
  面對這樣的神,惟有倚靠祂的人才能傾出讚美,不倚靠神的人就會懼怕祂。在你的心中,你感受神是一位怎樣的神呢?你渴望萬國都尊崇祂嗎?

 萬國萬民的神對我的生命有甚麼意義?