19-9-2018

 




詩一0三篇
1我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!2我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!3祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。4祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。5祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。6耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。7祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得他的作為。8耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。9祂不長久責備,也不永遠懷怒。10祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。11天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大!12東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!13父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人!14因為祂知道我們的本體,思念我們不過是塵土。15至於世人,他的年日如草一樣。他發旺如野地的花,16經風一吹,便歸無有;它的原處也不再認識它。17但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠;祂的公義也歸於子子孫孫 — 18就是那些遵守祂的約、記念祂的訓詞而遵行的人。19耶和華在天上立定寶座;祂的權柄(原文是國)統管萬有。20聽從祂命令、成全祂旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!21你們作祂的諸軍,作祂的僕役,行祂所喜悅的,都要稱頌耶和華!22你們一切被祂造的,在祂所治理的各處,都要稱頌耶和華!我的心哪,你要稱頌耶和華!

這是一首個人的感恩詩,以讚美的形式頌讚神對祂子民的慈愛。

1. 「凡在我裡面的」(1節)—指整個人。
2. 「本體」(14節)— 指身體的結構。
3. 「諸軍」(21節)— 指天使,亦作天上的諸軍。



1. 詩人經歷了甚麼,以致能體會神的慈愛?
2. 詩人怎樣回應神的慈愛?


   


   

 

  「我的心哪,你要稱謝耶和華」這句話正在表明詩人心中有澎湃的感情,他深深體會神無比的慈愛,不能隱藏而發出讚美的回應。
  詩人思念神的慈愛並不是抽象的,他深深體驗到神赦罪的厚恩,神的赦罪並不單是不記念人的惡,還有醫活人心靈一切由罪惡所引致的創傷,再而更新生命,使人恢復一切心靈的力量,最終要為叫人與祂有更深的關係,這是神莫大的慈愛。
  詩人又體會到神願意體恤人的生命,顧念他的軟弱,以致神的慈愛不斷臨在一切敬畏祂的人,甚至人也無法接納自己的時候,神的體恤也沒有改變。詩人亦體會神的旨意是最美好、慈愛的,而且是帶著大能和不變的,因此凡經歷祂的人都可以感到這份美好與慈愛。
  在你過去的經歷中,有在每一件事上察驗神的慈愛嗎?有看見祂在你心中的工作嗎?我們生命的詩歌,當要頌揚神的慈愛,因祂是美善的神。

 在這個月我有經歷到神的慈愛呢?