20-9-2018

 




詩五十一篇
1神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!2求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!3因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。4我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。5我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。6你所喜愛的是內裡誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。7求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。8求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。9求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。10神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直(或譯:堅定)的靈。11不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。12求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我,13我就把你的道指教有過犯的人,罪人必歸順你。14神啊,你是拯救我的神;求你救我脫離流人血的罪!我的舌頭就高聲歌唱你的公義。15主啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話!16你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。17神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。18求你隨你的美意善待錫安,建造耶路撒冷的城牆。19那時,你必喜愛公義的祭和燔祭並全牲的燔祭;那時,人必將公牛獻在你壇上。

大衛與拔示巴同寢後,向神認罪的悔罪詩。

1. 「牛膝草」(7節)— 潔淨的象徵。
2. 「骨頭」(8節)— 指整個人。



1. 詩人怎樣顯出他有痛悔的心?
2. 他怎樣面對神的公義?
3. 在痛悔中,他為甚麼歌唱神的公義?


   


   

 

  誰能歌唱神的公義呢?不是那些自以為義的人,是那些在罪中受責罰的人。當大衛被拿單先知提醒他犯了罪以後,大衛心裡感到莫大的懊悔,他不單為了所作的事而難過,更重要的是他發現犯罪真正的可怕,是得罪了神,他與神的關係決裂了。
  大衛並沒有逃避自己的罪,他坦然來到神的面前,任由神處理這事,這一刻他深深體會只有神是絕對的公義與正直,神的責備正顯明祂的屬性,祂不容許有絲毫的污穢存在大衛的心中。
  大衛為自己的罪,感到憂傷痛悔,他只求神的赦免與憐憫。神的赦免是顯出神的公義,因這正說明大衛犯了罪,在神公義的本性上得罪了神,可是神的憐憫並不追究他的罪,因祂察看了大衛的痛悔,無條件的寬恕了他。大衛因此而歌頌神的公義,因神的公義是完全的,並不是殘酷的定罪。今日有多少人能正確地體驗到神的公義,在心中能歌頌神的公義呢!

 我有體驗過神的赦罪嗎?我其中有看到神的公義嗎?