22-9-2018

 




賽四十四21-28
21雅各,以色列啊,你是我的僕人,要記念這些事。以色列啊,你是我的僕人,我造就你必不忘記你。22我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。23諸天哪,應當歌唱,因為耶和華做成這事。地的深處啊,應當歡呼;眾山應當發聲歌唱;樹林和其中所有的樹都當如此!因為耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己。24從你出胎,造就你的救贖主 — 耶和華如此說:我 — 耶和華是創造萬物的,是獨自鋪張諸天、鋪開大地的。誰與我同在呢?25使說假話的兆頭失效,使占卜的癲狂,使智慧人退後,使他的知識變為愚拙;26使我僕人的話語立定,我使者的謀算成就。論到耶路撒冷說:必有人居住;論到猶大的城邑說:必被建造,其中的荒場我也必興起。27對深淵說:你乾了吧!我也要使你江河乾涸。28論塞魯士說:他是我的牧人,必成就我所喜悅的,必下令建造耶路撒冷,發命立穩聖殿的根基。

以賽亞預言以色列被擄,後又會經歷神的應許,可以得到神的救恩,這段經文是歌頌神的救恩。

 

塞魯士(28節)— 即波斯王古列,在主前536年准許以色列民重建聖殿。

1. 以賽亞呼籲百姓為著神的甚麼作為而讚美呢?
2. 為甚麼以賽亞籲請大自然也投入讚美的行列?
3. 從這首詩歌中,你感受神是一位怎樣的神?


   


   

 

  感謝神,當神揀選了我們,我們就永遠成為祂的兒女、祂的僕人、祂的朋友,無論我們的生命多麼腐敗,神並沒有忘記我們,祂能夠藉著諸般的失敗來建立我們。
  是的,以色列是一個卑污、反叛的民族,曾在歷史中多次頂撞神,背叛神,但神仍是記念祂的約,仍是不忘記祂的僕人 — 以色列,祂竟主動塗抹了他們的過犯。
  甚至天地萬物都要歌頌神對以色列救贖之恩,眾山都要發聲歌唱,述說祂最深的慈愛、廣行的赦免,神要在卑劣的民中,彰顯祂的榮耀和偉大,誰能與祂相比呢?一切人的言語都是無知的,只有神的話語是最有能力且是真實的。耶路撒冷必要被興起,甚至是由一位外邦的君王來幫助,聖殿的重建見證神對以色列救贖的大恩。
  今日無論你的生命是怎樣的腐敗,不要沮喪,神沒有忘記你,祂仍是主動塗抹你的過犯。歸回吧!回到這位愛你的父親身邊,接納祂救贖的恩典,只管讓你的眼淚流下,以歡愉的心細唱神的救恩之歌:「怎能如此,像我這樣罪人……。」

 

 神沒有放棄我,我又怎能這樣待自己?