23-9-2018

 




詩五十九篇
1我的神啊,求你救我脫離仇敵,把我安置在高處,得脫那些起來攻擊我的人。2求你救我脫離作孽的人和喜愛流人血的人!3因為,他們埋伏要害我的命;有能力的人聚集來攻擊我。耶和華啊,這不是為我的過犯,也不是為我的罪愆。4我雖然無過,他們預備整齊,跑來攻擊我。求你興起鑒察,幫助我!5萬軍之神 — 耶和華以色列的神啊!求你興起,懲治萬邦!不要憐憫行詭詐的惡人!(細拉)6他們晚上轉回,叫號如狗,圍城繞行。7他們口中噴吐惡言,嘴裡有刀;他們說:有誰聽見?8但你 — 耶和華必笑話他們;你要嗤笑萬邦。9我的力量啊,我必仰望你,因為神是我的高臺。10我的神要以慈愛迎接我;神要叫我看見我仇敵遭報。11不要殺他們,恐怕我的民忘記。主啊,你是我們的盾牌;求你用你的能力使他們四散,且降為卑。12因他們口中的罪和嘴裡的言語,並咒罵虛謊的話,願他們在驕傲之中被纏住了。13求你發怒,使他們消滅,以至歸於無有,叫他們知道神在雅各中間掌權,直到地極。(細拉)14到了晚上,任憑他們轉回;任憑他們叫號如狗,圍城繞行。15他們必走來走去,尋找食物,若不得飽就終夜在外。16但我要歌頌你的力量,早晨要高唱你的慈愛;因為你作過我的高臺,在我急難的日子作過我的避難所。17我的力量啊,我要歌頌你;因為神是我的高臺,是賜恩與我的神。

這是一首求告詩,禱告的人受到仇敵的攻擊,求神拯救。

 

1. 「有誰聽見」(7節)— 是說敵人不相信真有神會懲罰他們。
2. 「四散」(11節)— 是說敵人像流浪者一樣,無處可以棲身。

1. 詩人不斷呼叫「我的力量」,是指甚麼?
2. 從他這樣的呼叫,可以看到他的內心處境怎樣?
3. 為甚麼他訴說苦況之際卻突然轉為歌頌呢?


   


   

 

  人生總有失去力量的時刻,當攻擊、挫折無休止地,困難一個接著一個而來,我們感到疲倦、乏力,生命像是消逝在無奈之中。
  大衛一生中經歷不少這樣的日子,他無故地招致掃羅追殺,他要不停地顛沛流離、翻山越嶺,沒有一分鐘可以休息靜下來,掃羅派遣無數的軍兵四出尋索,使大衛天天活在恐懼之中,耗盡心力。大衛不斷呼喊,這不是我的過犯,我雖無過,但他們預備整齊,跑來攻擊我。
  大衛無法再靠自己的力量,只有倚靠神的力量,他深深經歷神大能拯救的手,使他逃過無數次的攻擊,神的力量有如最有力的膀臂懷著他,成了大衛最好的避難所。每一次的經歷都使大衛從心中歌頌神就是他們力量。
  能夠對神有這樣信靠的人,才能經歷到神奇妙的力量,惟有這樣的人才能歌頌神的力量,在他的心中有神的詩歌。在你種種人生困苦的際遇中,你有投靠神的膀臂,倚靠祂的力量嗎?

 今日我面對一切的困難,是在倚靠自己的力量還是神的力量呢?