24-9-2018

 




詩八篇
1耶和華 — 我們的主啊,你的名在全地何其美!你將你的榮耀彰顯於天。2你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的閉口無言。3我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,4便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!5你叫祂比天使(或譯:神)微小一點,並賜祂榮耀尊貴為冠冕。6-8你派祂管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在祂的腳下。9耶和華 — 我們的主啊,你的名在全地何其美!

這是一篇讚美之歌,歌頌神創造的奇妙。它也可能是作為聚集在耶路撒冷前庭的會眾所歌唱的詩歌,特別是在逾越節等大祭日的前夜,作為大家快樂歌唱的詩歌。

1. 神的名與神本身有甚麼關係?
2. 詩人怎樣體會神的名的完美?

   


   

 

  名字到底是甚麼意義?是一個呼喚的記號,或是辨別的媒介?聖經中常常提到神的名,似乎神非常重視名字,為甚麼?原來名字代表了神自己,一切本有的生命特質都包涵在祂名字之中。
  詩人歌頌神的名是何等的美,神的美善是彰顯的,不是隱藏的。一、宇宙穹蒼述說了神偉大、神聖、莊嚴之美,有誰見到宇宙能不肅然起敬呢?二、嬰孩述說了生命純真之美,有誰見到嬰孩的微笑而不感動呢?三、星宿述說了神井然有序、結構精密、嚴緊之美,有誰見到星際的秩序而不嘖嘖稱奇呢?四、人類述說了神尊貴、榮耀之美,萬物都要服在祂的腳下,沒有生物能破壞人的尊貴與榮耀。
  「耶和華我們的主啊,你的名在全地何其美」,好一句讚美歌頌的說話,訴說我們心底的情懷,神確實是我們生命中一首完美無瑕的詩歌,就算用盡世上的樂器也無法演繹出這首詩歌,惟有用心靈的樂器才能演奏,當然這是一顆被神煉淨的心靈。

 我的心能奏出讚美神的名的詩歌嗎?