25-9-2018

 




詩一三八篇
1我要一心稱謝你,在諸神面前歌頌你。2我要向你的聖殿下拜,為你的慈愛和誠實稱讚你的名;因你使你的話顯為大,過於你所應許的(或譯:超乎你的名聲)。3我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。4耶和華啊,地上的君王都要稱謝你,因他們聽見了你口中的言語。5他們要歌頌耶和華的作為,因耶和華大有榮耀。6耶和華雖高,仍看顧低微的人;祂卻從遠處看出驕傲的人。7我雖行在患難中,你必將我救活;我的仇敵發怒,你必伸手抵擋他們;你的右手也必救我。8耶和華必成全關乎我的事;耶和華啊,你的慈愛永遠長存!求你不要離棄你手所造的。

這是一首君王的感恩詩,讚美神的幫助,得脫敵人的手。

 

1. 「諸神」(1節)— 異邦君王或假神。
2. 「你手所造的」(8節)— 人自己。

1. 從這詩中可看到詩人與神的關係怎樣?
2. 在詩人呼求神的時候,神怎樣幫助他?
3. 他得了幫助後,有甚麼反應?

   


   

 

  最好的讚美絕不是虛浮華麗的詞句,而是實質從經歷上所體驗出來的結果,盡管那是極其簡單的字彙,卻可以顯出讚美的力量。
  詩人相信當人能夠聽見神的言語,經歷到神的作為,他們就會有真正的讚美,因為他們體會到神的榮耀。歌頌神的作為,就是每天神在我們生命中編寫的生命詩歌。在生命中大大小小不同的經歷,都可察看神的作為,因為神是樂意與人同行的神,祂不是高高在上的,卻是看顧低微的人。神會成全一切關乎我們大小不同的事,因為祂的慈愛就是那麼的具體,使我們透過祂一切的作為,認識祂的真實與榮耀。
  神在每一個屬祂的人身上都有祂奇妙的作為,你每天有注意到嗎?「耶和華必成全關乎我的事」你相信這句話嗎?惟有我們在生命中經歷神奇妙的作為,我們才能向祂歌唱,我們的神是與我們同經歷生活上各樣的問題,祂在等候機會顯出祂的作為,你願意嗎?

 試數一數過去一星期,神在你身上有甚麼作為。