28-9-2018

 




九十二篇
1稱謝耶和華!歌頌你至高者的名!2,3用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,早晨傳揚你的慈愛;每夜傳揚你的信實。這本為美事。4因你 — 耶和華藉著你的作為叫我高興,我要因你手的工作歡呼。5耶和華啊,你的工作何其大!你的心思極其深!6畜類人不曉得;愚頑人也不明白。7惡人茂盛如草,一切作孽之人發旺的時候,正是他們要滅亡,直到永遠。8惟你 — 耶和華是至高,直到永遠。9耶和華啊,你的仇敵都要滅亡;一切作孽的也要離散。10你卻高舉了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。11我眼睛看見仇敵遭報;我耳朵聽見那些起來攻擊我的惡人受罰。12義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。13他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。14他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,15好顯明耶和華是正直的。祂是我的磐石,在祂毫無不義。

這是一首安息唱頌的詩歌,是為安息日聖殿獻早祭時歌唱用,是一篇感恩詩,見證神公義的治理。

 

1. 「畜類」(6節)— 指無理性的人。
2. 「角」(10節)— 指力量的意思。

 

1. 詩人怎樣體會到神是信實的呢?
2. 惡人好像是得勝之際,詩人又怎樣看這些事?
3. 詩人怎樣傳揚神的信實呢?

   


   

 

  當你看見義人受苦,惡人得福的時候,你有甚麼感受呢?會不會開始懷疑神的信實?祂曾應許義人得福、惡人遭報,那會不會只是美麗的謊言呢?
  詩人寫這一首詩是他經歷了神大能的拯救,及所賜的大恩典,有感而發的心聲,但從字句中,詩人曾經歷過惡人發旺的日子,詩人並沒有妒忌,也沒有不平,因他認定神是信實的,這些惡人雖發旺,卻是神任憑他們存邪僻的心,邁向死亡的日子,他堅信神的兒女若遵守神的道,有一天必蒙神賜福,擁有豐盛的生命,甚至在年老的日子,也顯出神的生命力。他經歷這一切,他就無法隱藏他的歌唱,他要傳揚神的慈愛,頌揚神的信實。
  在生命中能夠以神為詩歌,對神的信實歌頌,是要透過生命深層的體驗與經歷才可得。在惡人發旺的日子,要仍然堅信神的信實永不動搖。
  在你的生命中有這樣的信念嗎?以致別人在你的身上可以看到神的信實,從你身上能傳揚神的信實。

 

 在不平的日子中,我的表現是不是能傳揚神的信實呢?