29-9-2018

 




詩九十六篇
1你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!2要向耶和華歌唱,稱頌祂的名!天天傳揚祂的救恩!3在列邦中述說祂的榮耀!在萬民中述說祂的奇事!4因耶和華為大,當受極大的讚美;祂在萬神之上,當受敬畏。5外邦的神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。6有尊榮和威嚴在祂面前;有能力與華美在祂聖所。7民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!8要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂,拿供物來進入祂的院宇。9當以聖潔的(的:或譯為)妝飾敬拜耶和華;全地要在祂面前戰抖!10人在列邦中要說:耶和華作王!世界就堅定,不得動搖;祂要按公正審判眾民。11願天歡喜,願地快樂!願海和其中所充滿的澎湃!12願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。13因為祂來了,祂來要審判全地。祂要按公義審判世界,按祂的信實審判萬民。

這是一首讚美詩,邀請萬國頌讚神,傳揚祂奇妙的作為。

 

1. 「全地」(1節)— 一般是指以色列,但這裡是指全世界的意思。
2. 「院宇」(8節)— 指聖殿。

 

1. 詩人怎樣體會神是一位全地的君王?
2. 人當怎樣對待這樣的君王?
3. 你認為怎樣才是極大的讚美呢?


   


   

 

  今日沒有多少基督徒能夠唱出這樣的詩歌,讚美神是最大的,在萬神之上當受敬畏,又讚美神是萬王之王,耶和華作王,舉世都歡騰,因祂按公義審判世界。
  能夠體會神當受極大的讚美,那人必須對神有一定的認識,因為這不是頭腦的認知,而是內心對神的經歷。詩人經歷了神所顯出的能力,甚至連外邦的神也完全傾覆,因為地上只有一位獨一無二的真神,這樣,詩人為到他能與這樣的神有關係,心中產生莫大的興奮,甚至他呼籲萬民都當認識祂,歸向祂。
  既然神是這樣的神,祂必會在全地作王,神的王權要伸展在全地之上,並不單在選民之中,詩人渴望全地都在神的公義下,有更大的更新和改變。
  這一份至深的感情,使他向神發出最宏亮的讚美,他呼喊:「神當受極大的讚美了!」這是何等美麗的言辭,因為在他的生命裡能夠尊重神為大神,也願神在他的心裡作王,他才有這種的歌頌。

 

 我的生命是不是以神為神、以主為王呢?